Wir haben bei BSH einen neuen Geschirrspüler gekauft. Kauf lief ganz gut. Aber die Lieferung war unterirdisch. Das neue Gerät wurde einfach abgestellt und das alte gar nicht erst mitgenommen. Die Hinw... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Ignorieren sämtliche E-Mails, telefonisch nicht zu erreichen. Verlangen Geld für nicht erbrachte Leistung. Betrügen Kunden. Trotzdem schriftlich mehrfach auf Fehlverhalten hingewiesen wurde wird noc... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Eine Frechheit, habe Techniker gefragt was es kostet und er hat gesagt er muss nachschauen. Danach hat er 215 € für eine Arbeit von 10 Minuten verlangt. Obwohl ich über die Kosten im Vorhinein nie in... Zobacz więcej
Begonnen hat es mit dem Ausfall unseres Kaffee-Vollautomaten, es kam nach 5 Jahren und 20 Tagen nur noch lauwarme Brühe aus dem Automaten. Danach aber lief alles so erfreulich, dass es eines be... Zobacz więcej
Unser Ziel bei der BSH ist es, die Lebensqualität der Menschen in ihrem Zuhause durch unsere herausragenden Marken, hochwertigen Produkte und erstklassigen Lösungen zu verbessern. Für uns läuft alles darauf hinaus, Menschen zum Lächeln zu bringen, seien es unsere Konsumentinnen und Konsumenten, Geschäftspartner, Lieferanten oder unsere Mitarbeiter. Wir verbessern die Lebensqualität der Menschen in ihrem Zuhause durch unsere herausragenden Marken, hochwertigen Produkte und erstklassigen Lösungen. Die BSH steht für ein Portfolio an weltweit bekannten Hausgerätemarken* wie Bosch, Siemens, Gaggenau und Neff sowie sieben lokale Marken. Mit unserer Ökosystemmarke Home Connect und Servicemarken wie Kitchen Stories oder BlueMovement bieten wir Konsumentinnen und Konsumenten digitale Services und nachhaltige Lösungen, um ihren Alltag zu verbessern. *Die BSH ist Lizenznehmerin der Robert Bosch GmbH für die Marke Bosch und der Siemens AG für die Marke Siemens.
Carl-Wery-Straße 34, 81739, München, Niemcy
Odpowiada na 82% z negatywnych recenzji
Zazwyczaj odpowiada w ciągu 24 godzin
Jak firma korzysta z Trustpilot
Stoßdämpfer für Waschmaschine bestellt.Nach3 Werkstagen angekommen.Passen top.alles super.
Der allerletzte Laden !!!! Keine Antwort auf EMails, Kontakt via Telefon war nicht möglich.
Angegebene Lieferzeit von 5 Werktagen funktioniert auch nicht.
Ich würde nie wieder dort etwas bestellen.
Kommt meine Ware nicht bald an, Oder ich erhalte wenigstens eine Hermes Nummer werde ich die Annahme verweigern und mein Geld einklagen.
Daher an alle: Finger weg von diesem Laden wo Kundenservice den Betreibern einen Sch eiss interessiert

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Danach aber lief alles so erfreulich, dass es eines besonderen Lobes bedarf:
1. Anruf bei der Störhotline: super freundliche Dame, gezielte Fragen, schnelle Einleitung des Reparaturprozesses! Wirklich topp!!
2. Zum Pauschalpreis kommt am folgenden Tag ein Abholservice mit Spezialkarton, in dem die Maschine transportiert wird,
3. Der Eingang der Maschine in der Werkstatt wird per E-Mail bestätigt.
4. Nach weniger als einer Woche kommt die Maschine runderneuert (Brühgruppe, Mahlwerk, Heizung, …) und gereinigt zurück.
5. Auf die Ersatzteile gibt es 2 Jahre Garantie.
Ergebnis: Der Kunde ist begeistert
Ende vergangenen Jahres habe ich den Kundendienst wegen eines Fehlers bei meiner Kühl-Gefrierkombination kontaktiert.
Da es ein Gerät mit Onlinefunktion ist, wurde ich zunächst aufgefordert, die Gerätesoftware komplett neu zu installieren.
Nachdem diese aufwändige Prozedur keinen Erfolg hatte, war der Kundenservice auch schon am Ende mit seiner Weisheit. Man teilte mit, man würde das Problem intern an das „Testlabor“ weiterleiten.
Seitdem ist, auch nach einer Nachfrage meinerseits, nichts mehr passiert.
Mein Fazit:
Ich rate davon ab, Geräte von Bosch/Siemens aus dem Premium Segment zu kaufen, da es offensichtlich außer Standardprozeduren keine Hilfe bei softwareseitigen gibt.
Geräte, in der Preisklasse um 2000€ sollten nicht bereits nach 3 Jahren irreparabel sein!
Nachtrag nach Antwort von BSH:
Das Gespräch ergab nichts Neues, man hat einen Auftrag seit Ende letzten Jahres der offen ist, aber nicht weiter bearbeitet wurde.
Fazit: Ich soll weiter warten

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Heute, 02.02.2026, um 09.30 Uhr, sollte meine PV Anlage durch BSH gewartet werden. Bis jetzt, 13.45 Uhr, war niemand hier, hat niemand angerufen. Telefonisch ist die Firma BSH nicht erreichbar (21 Anrufe heute). Finger weg von dieser Firma
Guten Tag,
Ich hatte mir für meinen Siemens Backofen herausfahrende Schienen bestellt.
Ich wollte sie auch wie gewohnt, sofort bezahlen.
Ging aber nicht, sondern, bestellen und später bezahlen.
Ich habe dann später bezahlen gewählt und bin davon ausgegangen, daß ich später dann die Rechnung erhalte.
Ich habe keine Rechnung erhalten und habe auch gar nicht mehr daran gedacht.
Vor kurzem hatte sich dann eine Inkassofirma gemeldet.
Das nenne ich sportlich, gleich einen Tritt gegen das Schienbein.
Dies hätte man besser regeln können, d.h. ich werde dort nie wieder etwas bestellen.

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Ich habe seit 3 Monaten keinen Kaffeeautomat mehr.
Seit November 2025 versucht der BSH diesen vergeblich zu reparieren.
Nach dem 2. missglückten Fall habe ich ein Neugerät verlangt und diesen auch per Email bestätigt bekommen.
Nur leider warte ich schon wieder seit Tagen das dieser mir zugeschickt wird.
Wie gesagt: Ich habe seit 3 Moantane keinen Kaffeeautomat mehr.
Und Siemens hält es nicht mal für nötig den Neuen zügig zu zustellen.
Das ist einfach nur mega erbärmlich diese Firma.
Siemens schließt Werke in Deutschland weil die Kunden angeblich zu den billigeren Konkurenten wechselt.
Nein die Kunden wechseln zu Firmen die kein Schrott
herstellen und einen besseren Kundendienst haben.
Nicht immer ist der Preis entscheident.
Made in Schrottgermany.
Man kann sich einfach nur noch schämen.

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Zunächst hatte ich mit der Hilfe von Corporate Benefits über das BSH Portal "Für Uns" einen teilintegrierten Geschirrspüler SN55ES12CE für meine neue Wohnung bestellt. Einziges Manko: Man kann den Termin nicht online vorterminieren, sondern nur grob anpeilen. Man wird im Nachgang aber dann zwecks Terminierung von einem freundlichen Service angerufen. Zum besagten Termin wurde ich kurz vorher angerufen, die Maschine wurde ohne Zwischenfälle in meine Wohnung geliefert. Nachdem ich sie angeschlossen und einen Probelauf absolviert hatte: Läuft absolut perfekt. Tolle Maschine.
Die eigentliche Küche wurde erst später montiert, dabei wurde die schon vorhandene Spülmaschine eingesetzt und festgestellt, dass die beiliegenden Ausgleichsleisten für die Möbelfront in dem Fall nicht ausreichten. Mitgeliefert sind Ausgleichsmaße bis 37,5 mm, ich hätte 47,5 mm gebraucht. Dafür bietet BSH tatsächlich eine "Upgrade"-Leiste, welche nachbestellt werden kann. So tat ich es. Nach zwei Tagen war das Teil hier, absolut perfekt und sicher verpackt und passt saugend wie angegossen dazwischen. Klasse.
Ich kann mich den schlechten Kritiken hier nicht anschließen. In meinem Fall hat die BSH GmbH in gleich zwei Fällen nahezu volle Punktzahl geholt.
BSH: Ich komme gerne wieder!
Eine reine Odyssee
Anfang September komplett neue Küchenausstattung von BSH (Bosch) für eine neue Küche bestellt, da von früheren Geräten überzeugt. Jedoch heute nicht mehr zu empfehlen. Kaufen Sie ihre Waren besser aus Fernost oder von Miele. Der Kundenservice ist eine reine Frechheit.
Auflistung der Ereignisse:
Anfang September 2025:
-Einbau des Herdes, dabei Feststellung, dass der FI-Schutzschalter auslöst
1 Tag später:
-eigener Elektriker kontrolliert Leitungen bis Herdanschluss (hat BSH mehrfach im Nachgang vorausgesetzt)
-Feststellung: Leitungen in Ordnung, Problematik muss am Herd liegen, Kurzschluss hat bei einer Phase den FI-Schutzschalter zerstört
Terminvereinbarung:
-2 Wochen bis zum Technikertermin BSH
Technikertermin (2 Wochen später):
-Techniker BSH ist unfreundlich und äußert sich erst schlecht über anderen Elektriker, stellt jedoch fest Problem liegt am Herd -> bei der Montage im Werk wurde ein stromführendes Teil beschädigt, sodass die offene Leitung am Gehäuse anliegt und einen Kurzschluss verursacht
- Probleme bei den Zeichnungen beim finden des richtigen Kabelbaums
-angebliche Bestellung des Kabelbaums (2Wochen Lieferzeit)
2 Wochen später:
-Absage des Termins am späten Vorabend
-Klärung neuen Termin per Hotline-> unverschämte Aussagen der Mitarbeiterin (sinngemäß auf die Frage, dass ich seit 4 Wochen kein Herd habe): Es ist nicht ihr Problem, dass ich keinen funktionierenden Herd habe, ich soll abwarten und ich muss selber schauen wie ich Kochen kann und ein Ersatzgerät gibt es nicht-> kein Wort der Entschuldigung
Neuer Termin 4 Tage später (ich selber war geschäftlich verhindert):
Techniker +Azubi kontrollieren den Herd und finden den Fehler nicht
-auf Nachfrage der Kabelbaum wurde vom Kollegen nicht bestellt
-nach der Aufforderung den Fehler zu beheben wurde weiter versucht den Herd in Funktion zu bringen, gelang es den Techniker angeblich zufällig, "er wüsste aber nicht woran es lag", Bilder von der defekten Leitung hat der vorherige Techniker gemacht
-Protokoll geschrieben und den Herd frei gemeldet
Anfang Januar 2025:
-erneutes Auslösen des FI-Schutzschalter auf der selben Phase
-kurz Kontrolle-> Feststellung das Kabel wurde nicht ausgetauscht, der Techniker hat das Kabel augenscheinlich vom Gehäuse weg gedrückt, damit kein Kurzschluss entsteht (Kabel weißt die selben defekten Stellen auf)->bei diesen Vorgehen kann man nur von Vorsatz sprechen (Brandgefahr)
-sofortiges Melden mit bitte um Stellungnahme und Bereitstellung eines Austauschgerätes innerhalb 2 Wochen
22.01.2026
- nach ein erfolglosen Telefonat mit dem Verkäufer "Er sei nicht zuständig und kann nichts machen" (kein Wort der Entschuldigung)
-eine weitere Verkäuferin hat organisiert, dass ein Servicetermin vereinbart werden kann (vorher hat sich von BSH trotz mehrfachen Kontakt nicht um einen Termin bemüht)
-Vorschlag BSH-Mitarbeiterin am 02.02.2026 frühster Termin, damit sich der Techniker den Fehler anschauen kann->Fehler ist bekannt
-Sie hat verwiesen auf das zweite Protokoll, dass kein Fehler vom Techniker festgestellt wurde, auf die Nachfrage warum bei einem Protokoll steht, dass der Kabelbaum getauscht werden muss und der zweite Techniker angeblich kein Fehler finden konnte, konnte Sie nicht antworten
-auf die Bitte für ein Austauschgerät (per Mail auch gefordert), da ich kein Vertrauen in die Techniker von BSH habe, sie wollen reparieren, aber müssen den Fehler erstmal feststellen (Fehler liegt auch per Bildaufnahme vor)
-auf die Frage was ich in der Zeit ohne Herd machen soll (sinngemäß): " Das sei nicht das Problem von BSH"
-bei der Frage an wen ich mich wenden kann, kam die Antwort: "an die Service-Mail Adresse"-
auf die Antwort: dass ich seit Oktober im Kontakt bin und die Mail meist weniger hilfreich sind, konnte keine weitere Auskunft gegeben werden an wen ich mich sonst wenden kann
Schriftverkehr:
Oktober 2025 Kosten vom Elektriker (BSH hatte den Einsatz vorausgesetzt) eingereicht per Formular-lange Zeit keine Antwort jedoch mehrere Kontaktversuche meinerseits- Frage von BSH um welches Gerät es sich handelt, jedoch keine Antwort auf die Übernahme der Kosten
-mehrmaliges Nachfragen meinerseits-> Antwort Kostenübernahme nur, wenn ich akzeptiere, dass ich keinen Anspruch auf weiter Fordern habe ( Frage mit gestellt wer die Kosten für den Mehraufwand beim Kochen von 4,5 Wochen übernimmt)
Feststellung des Defektes Anfang Januar 2026
-Forderung Austauschgerät mit Fristsetzung und Stellungnahme
->BSH: akzeptiert die Kosten von Oktober (Androhung von Mahnung)
-diverse nicht zielführende Nachrichten u.a. ich kann das in Garantie befindende Gerät von extern reparieren lassen
Ende noch offen

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
mieser Saftladen der intellektuell nicht der Lage ist Probleme zu erfassen und zu bearbeiten. Nie wieder Bosch!

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Ich habe im Juni 2022 einen Bosch Backofen der Serie 8 (HNG6764B6) gekauft – eines der teuersten und technisch aufwendigsten Modelle.
Gerade deshalb habe ich mich bewusst für Bosch entschieden: Qualität, Langlebigkeit und verlässlicher Service.
Bereits im März 2025, also nach nicht einmal drei Jahren, fiel ein zentrales Bauteil aus: der Backsensor.
Wichtige Automatikprogramme (Kuchen, Pizza etc.) waren nicht mehr nutzbar.
Obwohl die Garantie formal abgelaufen war, war ich bereit, Reparaturkosten im dritten Jahr selbst zu tragen.
Mir wurde ein Kulanzpreis von 350 € angeboten, dem ich zugestimmt habe.
Danach folgte eine Odyssee:
mehrere Kundendiensttermine
ein Termin wurde kurzfristig abgesagt
umfangreicher Teiletausch (Steuerungsmodul, Bedienmodul, Lambdamodul, Sensor)
am Ende: Reparatur erfolglos, Gerät weiterhin defekt
Als „Lösung“ wurde mir ein Austauschgerät nur gegen 900 € Zuzahlung angeboten.
Zusätzlich hat Bosch:
die Teilnahme an einem Verbraucherschlichtungsverfahren abgelehnt
meine Beschwerde an die Geschäftsleitung wieder an den Kundendienst zurückdelegiert
jede weitere Kulanz kategorisch verweigert
Besonders bitter:
Ich habe mich in den vergangenen Jahren bewusst vollständig für Premiumgeräte der BSH-Gruppe entschieden.
In meinem Haushalt nutze ich u. a. Waschmaschine, Trockner, Kaffeevollautomat, Induktionskochfeld, Wandesse, Spülmaschine, Kühlschränke, Staubsauger sowie einen Cookit – alles Geräte aus dem Premiumsegment.
Darüber hinaus ist mein gesamtes Zuhause auf Bosch-Smart-Home-Technologie ausgerichtet.
Umso unverständlicher ist es für mich, dass ich trotz dieser langjährigen Markentreue und trotz meiner Bereitschaft, Reparaturkosten selbst zu tragen, nun faktisch vor der Entscheidung stehe, ein Premiumgerät nach weniger als drei Jahren als wirtschaftlichen Totalschaden zu akzeptieren oder erneut erhebliche Summen zu investieren.
Fazit:
Ein Premiumgerät für mehrere tausend Euro ist nach weniger als drei Jahren wirtschaftlich tot.
Der Kunde soll trotz Reparaturbereitschaft und gescheiterter Nachbesserung erneut tief in die Tasche greifen.
Das ist weder nachhaltig noch dem Anspruch einer Premiummarke angemessen.
Ich hätte von Bosch erwartet, hier Verantwortung zu übernehmen.
Stattdessen bleibt Frustration und das Gefühl, als langjähriger Kunde systematisch „ausgesessen“ zu werden.
Update (08.01.2026):
Nach meiner öffentlichen Bewertung hat sich Bosch zwar gemeldet und versucht, mich telefonisch zu erreichen.
Inhaltlich wurde mir jedoch ausdrücklich mitgeteilt, dass es „keine neuen Informationen“ gebe und dass man an dem bisherigen Angebot von 900 € Zuzahlung festhält.
Bosch argumentiert nun u. a. damit, dass der Marktpreis des Ersatzgeräts aktuell über 2.500 € liege und dass nach Ablauf der Garantie das Betriebsrisiko beim Kunden liege.
Auf den eigentlichen Kern des Problems wird weiterhin nicht eingegangen:
Der Defekt trat nach weniger als drei Jahren bei einem Serie-8-Topmodell auf.
Ich war bereit, Reparaturkosten im dritten Jahr selbst zu tragen (Kulanzpreis 350 €).
Die Reparaturversuche des Werkskundendienstes sind gescheitert.
Die Teilnahme an einem Verbraucherschlichtungsverfahren wurde verweigert.
Stattdessen bleibt Bosch dabei, mich faktisch zu einem Neukauf zu zwingen.
Ich halte dieses Vorgehen für weder kundenorientiert noch dem Anspruch einer Premiummarke angemessen.

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Habe im Juni 2025 einen Kaffeevollautomaten von Siemens gekauft.
Kurz vor Weihnachten zischte die Maschine und der Kaffee landete in der Auffangschale statt in der Tasse. Nun gut, der Kundenservice von Siemens ist BSH in Nürnberg, den ich dann auch sofort kontaktierte. Die Dame am Telefon sagte zu mir, ich solle den Reparaturservice mit Abholung über die BSH Homepage beauftragen. Also füllte ich am 22.12.25 die erste Seite des Formulars mit der Seriennummer aus, ging dann auf weiter und dann stand auf einmal: Inspektion durchführen und ein Kästchen, wo man den Haken setzen kann. Weiter unten stand WEITER in blasser Schrift.
Ich bin dann wieder zurück und wieder vor, aber ich war gezwungen das Kästchen mit Inspektion anzuklicken, ohne ging es nicht weiter. Daraufhin rief ich bei der BSH an und war dann natürlich außerhalb der Geschäftszeit.
Direkt im Anschluss bekam ich die Nachricht, dass die Maschine am 30.12.25 von GLS abgeholt wird. Von einer Inspektion war in dem Schreiben keine Rede. Am 09.01.2026 kamen dann 2 Rechnungen, einmal die Reparatur, die war erwartungsgemäß kostenlos, dann für die Inspektion, die kostete 120€.
Verschiedene Protestanrufe und auch schriftlicher Widerspruch, dass das doch nicht sein könne, wurde von den von mir kontaktierten Mitarbeitern abgelehnt.
Sie hätten ja schließlich eine Preisliste in Ihrer Homepage und da hätte ich ja sehen müssen, was eine Inspektion kostet.
Ich habe keine Preisliste gesehen und außerdem blieb mir ja auch keine andere Wahl, die Inspektion anzuklicken, wollte ich den Reparaturauftrag abschließen.
Ich finde das gelinde gesagt Betrug
Stimmt alles nicht, sagen mir die BSH Mitarbeiter.
Für mich war es mal wieder eine Lehre fürs Leben: NIEMALS MEHR SIEMENS ODER BOSCH.
Sollen mal Ihre Homepage in Ordnung bringen und sie so gestalten, dass auch Ottonormalverbraucher damit umgehen kann.
Auftrags-Nr.: 0775646539 und

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Eine Odyssee die noch ein gutes Ende gefunden hat. Wir haben einen Backofen sowie ein dazugehöriges Kochfeld bestellt und uns am Telefon einen Rat geholt. Uns wurde auf Nachfrage versichert, das beide Teile zueinander passen. Dem war aber nicht so. Nun hatten wir zwar einen Backofen, aber kein Kochfeld, weil das gelieferte konnte nicht mit dem Backofen angeschlossen werden. Nach vielen Mails und Telefonaten mit Frau Willmann BSH München haben wir doch noch das passende Teil bekommen, welches auch eingebaut wurde. Danke an Frau Willmann. Jetzt sind wir nur noch gespannt, was jetzt abgebucht wird, für das neue Kochfeld und ob wir das falsche gutgeschrieben bekommen.
Preislich OK, aber Kundenservice absolut fürchterlich. Die Damen und Herren, mit denen telefoniert wurde, sind zwar freundlich aber können nichts bewirken.
Vor einem Monat wurde mir ein falscher Herd geliefert, zeitkritisch, da ich eine neue Küche bekomme und der Herd am selben Tag eingebaut werden soll. Anfangs denkt man ja nicht, dass das zeitlich eng wird, wenn man fast zwei (!!) Monate vorher bestellt.
Jetzt wusste niemand wo genau eigentlich mein Herd ist, und ich muss in der Woche mehrmals anrufen und hinterherfragen wie weit die Lieferung ist und wo der Herd sich nun befindet! In drei Tagen kommt nun endlich meine Küche - vom Herd habe ich immernoch keine Versandbestätigung. Ich bin mehr als enttäuscht. Dazu muss man sagen - hier teilt sich die Schuld auf Hermes, und BSH. Scheinbar hat BSH den falschen Herd an Hermes geschickt, Hermes braucht jetzt aber Ewigkeiten um den neuen weiterzusenden. Schlimm!

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Ich habe bisher durchweg gute Erfahrungen mit BSH gemacht: alle passenden Ersatzteile gefunden, Preise moderat, super und gut erreichbarer Kundenservice und schnelle Lieferung - dieses Mal sogar trotz Schneesturm Elli.
Bin sehr zufrieden und werde hier immer wieder kaufen.
Herd bekommen, leider defekt, mehrmals angeschrieben, kein Antwort.
Nach der letzten Mail, nach über einen Monat, bekommen wir eine Antwort mit den Servicepartner Übersicht, mehr nicht.
Danke für nichts! Nie wieder, absolut nicht empfehlenswert!!!

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Auf meine E-Mail wurde seit dem 5 Dezember 2025 nicht reagiert! Auf die Erstattung des Rechnungsbetrages trotz Widerrufs und Erhalt der Bestellung warte ich seit dem 10 Dezember 2025 vergebens!!!
NIE WIEDER!!! ABSOLUT UNSERIÖS!!!
PAYPAL WURDE EINGESCHALTET!!!
SOLLTE DER RECHNUNGSBETRAG NICHT ZEITNAH ERSTATTET WERDEN, WIRD ES POST VON MEINEM ANWALT GEBEN UND ICH WERDE MICH ZUDEM AN DIE VERBRAUCHERZENTRALE WENDEN!!!

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Als Mitarbeiter der BSH-Gruppe habe ich die Möglichkeit in dem "Für-uns-shop" Rabattierte- Artikel als B-Ware zu erwerben. Dies habe ich schon mehrfach gemacht und war immer zufrieden, da die Artikel der Beschreibung für B-Ware entsprochen haben. Nun habe ich letzten Monat einen Kühlschrank (B-Ware)Erworben, welcher auf der rechten Sichtseite, eine Delle über die komplette Front hat. Da dies eindeutig nicht zu der Beschreibung zur B-Ware entspricht, habe ich um eine weitere Reduzierung des Preises gebeten. Die Antwort des Kundenservices war: Dies sei nicht möglich, jedoch können Sie den Kühlschrank in der zweiten Januar Woche zurück schicken. Und in der Zwischenzeit soll ich dann in summe 2 Monat ohne Kühlschrank leben?
Hätte ich mal lieber die 150€ für Neuware mehr ausgegeben.... Kundenservice, selbst für eigene MA mehr als enttäuschend!

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Die Elektronik meiner neuen Bosch Waschmaschine hängt sich seit dem 2. Waschgang auf. Gekauft 1.12.25, Kundendienst am 5.12.25 kontaktiert und einen Termin für heute 18.12.25, also erst 13 Tage später bekommen. Der Techniker war heute da und hat neue Software aufgespielt. Ich wollte gerade waschen, der gleiche Fehler ist wieder aufgetreten, d.h. der Techniker hat den Fehler nicht behoben. Ich habe gerade den Kundenservice kontaktiert und den nächsten Technikertermin erst in 5 Wochen, am 22.1.26 bekommen. Es ist frustrierend, dass die neue Waschmaschine nach 3 Tagen einen Defekt hat, noch frustrierender, dass mir am Servicetelefon gesagt wird, dass 90% der Defekte beim ersten Technikerbesuch behoben werden - und ich zu den 10% gehöre, wo es nicht gelingt - und es ist schließlich maximal frustrierend, dass die Wartezeit für die Reparatur eines Neugeräts für uns addiert 7 Wochen beträgt, vorausgesetzt, der Techniker kann das Problem im Januar beheben.
Dafür, dass es sich um eine neue Waschmaschine handelt, verdient der Kundenservice nicht einmal einen Stern.
Dies ist meine zweite Erfahrung, die ich auf Trustpilot zu der Waschmaschine teile. Die Antwort von BSH auf die erste Erfahrung war sehr oberflächlich und zeigt kein Engagement von Seiten der Firma gegenüber dem einzelnen Kunden.

Euronics Neu-Ulm & BSHG Kundendienst
Titel: Pflichtverletzungen und Organisationsmängel bei Reklamationsbearbeitung
Am 05.12.2025 wurde mir durch Euronics Neu-Ulm ein Wäschetrockner mit verdecktem Transportschaden geliefert. Die Mängelanzeige erfolgte taggleich. Anstatt seiner gesetzlichen Pflicht zur Mängelhaftung nachzukommen, verwies mich der Händler unzulässig an den Hersteller. Dieses Vorgehen stellt eine klare Pflichtverletzung gemäß § 437 BGB dar und dokumentiert mangelnde Vertragstreue.
Der anschließende Kontakt mit dem BSHG Kundendienst offenbarte weitere gravierende Defizite: Für den 16.12.2025 erhielt ich dreimal schriftliche Terminbestätigung, zuletzt am Vorabend. Der Servicetechniker erschien zwar, jedoch ohne das erforderliche Ersatzteil – obwohl dessen Nichtverfügbarkeit bereits zu Beginn seiner Tour bekannt war. Eine rechtzeitige Information unterblieb. Damit wurde aus einer einfachen Reklamation eine Folgereklamation, verbunden mit erneutem Arbeitsausfall und zusätzlichem Aufwand.
Fazit:
• Euronics Neu-Ulm: Pflichtverletzung durch Abwälzung der Verantwortung, Missachtung der Verkäuferpflichten.
• BSHG Kundendienst: Organisationsversagen, fehlende Kundenorientierung, schuldhafte Pflichtverletzung gemäß § 280 Abs. 1 BGB.
Erwartung:
Ich fordere eine prozessuale Verbesserung im Reklamationsmanagement, Aufwandsersatz für die entstandene Belastung sowie eine klare Stellungnahme zur Verantwortlichkeit.

Odpowiedź od BSH Hausgeräte GmbH
Dowiedz się więcej o innych rodzajach recenzji.