Nicht empfehlenswert
Leider keine Empfehlung – Kundenservice mit Verbesserungspotenzial
Am 08.09.2026 habe ich meinen Husqvarna-Rasenroboter zur Werkstatt gebracht – mit der ausdrücklichen Bitte, zunächst zu prüfen, was defekt ist, und mir anschließend ein Reparaturangebot zu machen.
Dabei möchte ich ausdrücklich erwähnen: Den Rasenroboter hatte ich nicht bei dieser Werkstatt gekauft. Trotzdem bin ich davon ausgegangen, dass ein Fachbetrieb auch an einem Gerät, das nicht bei ihm gekauft wurde, Interesse an einem Reparaturauftrag und vor allem an einem zufriedenen Kunden haben sollte.
Meine eigene Vermutung war, dass der Akku die Ursache sein könnte. Der Monteur wollte das Gerät selbstverständlich erst überprüfen – völlig in Ordnung.
Eine Woche später, am 15.09.2026 hatte ich allerdings noch keinerlei Rückmeldung und rief deshalb selbst in der Werkstatt an, um nach dem Stand der Dinge zu fragen.
Dabei wurde mir erklärt, dass eigentlich die Werkstatt den Kunden anruft, wenn es etwas zum Gerät zu sagen gibt. Auf meine Nachfrage wurde ich lediglich gebeten, mich noch zu gedulden.
Ich wies darauf hin, dass mein Rasen inzwischen schon länger nicht gemäht wurde und das Gras entsprechend hoch steht. Daraufhin bekam ich vom Werkstattinhaber sinngemäß zu hören, dass ihn „das Gejammer der Kunden auf den Nerv geht“ und das Gras schließlich gar nicht so schnell wachsen könne.
🤔 Nun ja – mein Rasen scheint offensichtlich ein anderes Wachstumsprogramm zu haben als der Werkstattinhaber. 🌱😉
Besonders schade finde ich die Sache deshalb, weil ich durchaus Interesse an einem neuen Rasenroboter hatte. Ich hätte mir also durchaus vorstellen können, dort auch ein neues Gerät zu kaufen und den entsprechenden Service in Anspruch zu nehmen.
Das habe ich inzwischen allerdings bei einem anderen Händler gemacht – inklusive Service. Dort hatte man offensichtlich mehr Interesse daran, einen Kunden zu beraten und langfristig zu gewinnen.
Am selben Tag habe ich meinen Rasenroboter schließlich wieder abgeholt – ohne Diagnose, ohne Reparatur und ohne Angebot.
Unabhängig davon finde ich einen solchen Umgangston gegenüber einem Kunden absolut unangemessen, insbesondere wenn man selbst eine Woche lang keine Rückmeldung gibt.
Mein Fazit:
Und wer weiß – vielleicht hätte aus einer Reparatur ja sogar ein Neukauf werden können. Diese Chance hat nun ein anderer Händler bekommen.
Ich erwartest nicht, dass eine Werkstatt einen fremden Roboter bevorzugt behandelt – aber eine vernünftige Kommunikation und einen respektvollen Umgang mit einem Kunden darf man meiner Meinung nach schon erwarten.
Für mich war es jedenfalls das erste und gleichzeitig letzte Mal, dass ich diese Werkstatt in Anspruch genommen habe.