Zobacz, co mówią recenzenci

Oceniono na 1 z 5

​Titre : Promesses non tenues et service client de mauvaise foi ​"Expérience très décevante avec l'agence Promovacances de Toulouse-Gramont (Dossier GM6030014P). Lors de la vente, on vou... Zobacz więcej

Oceniono na 1 z 5

J'ai du attendre 2 mois pour être remboursé et faire intervenir la justice. Karavel ou promovacances sont des escrocs qui jouent avec votre argent 100% remboursé est une publicité mensongère A bon... Zobacz więcej

Informacje dotyczące firmy

1. Biuro podróży

Informacje o Karavel

Napisane przez firmę

Le groupe Karavel est le leader français de la vente de séjours sur Internet, avec plus de 5 millions de visiteurs uniques par mois sur ses différents sites. Le groupe comporte deux marques phares, Promovacances, le spécialiste des bons plans implanté au cœur de Paris, et Fram, fleuron toulousain du tourisme hexagonal réputé pour ses labels Framissima et Jumbo. A l’origine pure player, le groupe développe également un réseau de plus de 150 agences physiques en France. Karavel s'appuie sur une équipe de 900 collaborateurs, dont 100 dédiés à la recherche et la fabrication de voyages et 30 au seul service Qualité. Sa relation-client est assurée, outre ses agences, par une centaine de conseillers en centre d'appels basés à Paris et Nice. Karavel réunit également les sites Partir Pas Cher, Ecotour, Promocroisière et AB Croisière (leader français de la distribution de croisières). Karavel a été lancé en 2000 sur les campus d’Harvard et du MIT. Les cofondateurs restent toujours aujourd’hui aux commandes du groupe. Si vous souhaitez nous rejoindre, transmettez nous votre candidature à l'adresse recrutement@karavel.com.

Dane kontaktowe

1 gwiazdka

Odpowiada na 13% z negatywnych recenzji

Zwykle odpowiada w ciągu 1 tygodnia

Oceniono na 1 z 5

​Promesses non tenues et service client de mauvaise foi

​Titre : Promesses non tenues et service client de mauvaise foi

Lors de la vente, on vous promet monts et merveilles : remboursement des frais de dossier et garantie de profiter de toutes les prestations.
​Une fois payé, le discours change. Mon vol retour m'impose un départ à 05h30 alors que le restaurant de l'hôtel n'ouvre qu'à 07h00.

Résultat : un repas payé mais perdu. Le service client (Groupe Karavel) refuse tout geste commercial en osant répondre que le service est 'fourni' même si le restaurant est fermé !

​C'est une pratique commerciale inacceptable qui privilégie l'encaissement au détriment de l'honnêteté.

Signalement SignalConso effectué. Fuyez si vous attendez un véritable devoir de conseil."

10 kwietnia 2026
Oceniono na 1 z 5

J'ai du attendre 2 mois pour être…

J'ai du attendre 2 mois pour être remboursé et faire intervenir la justice.
Karavel ou promovacances sont des escrocs qui jouent avec votre argent
100% remboursé est une publicité mensongère
A bon entendeur salut ;))

17 lutego 2026
Oceniono na 1 z 5

Concernant Karavel et ses agences de…

Concernant Karavel et ses agences de voyages, sachez que vous, en qualité de clients consommateurs, ne bénéficiez pas du droit de rétractation. Je me permet cette remarque parce que beaucoup l'ignorent il me semble, ce qui n'est pas normal. Les législateurs en auraient décidé ainsi "pour éviter les annulations de dernière minute préjudiciables aux professionnels".
Plusieurs remarques à ce sujet: la première étant que, contrairement à ce que beaucoup de professionnels du voyage voudraient laisser entendre, ces "annulations de dernière minute "sont, dans l'écrasante majorité des cas, consécutives à des circonstances ENTIEREMENT INDEPENDANTES A LA VOLONTE ET RESPONSABILITE du client consommateur. Dans ce contexte l'on ne peut que s'étonner que seule la situation du professionnel, que l'on considère comme seul préjudicié, ait été prise en compte par la loi.
Ensuite, si l'on cherche vraiment une certaine équité compte tenu de ce qui vient d'être dit, il faudrait à minima que le professionnel cherche à proposer une solution de rechange, un nouveau séjour par exemple, à des dates ultérieures à celles initialement prévues, où le consommateur ne règlerait que la différence entre son premier séjour et le second proposé par l'agence. Or, à aucun moment Promovacances ne s'est prononcé dans ce sens ce qui n'a rien d'étonnant puisque le fait de percevoir les frais des séjours réservés par leurs clients constitue le seul objectif. C'est d'ailleurs pourquoi certains types de prestations, telles les séjours Flexi restent entièrement à la charge du client. Avec Promovacances, le client n'est assuré que d'une chose: être perdant de bout en bout!
L'on ne peut non plus s'empêcher de penser que ce sont les lobbies de ce secteur qui ont fait pression afin que soit retiré aux clients le droit de se rétracter: chose qui ne se fait quasiment nulle part ailleurs!
Faudrait-il après cela accorder le moindre crédit à cet organisme!

3 kwietnia 2025

Refus de remboursement

Le 10 mars, notre séjour pour cuba est annulé par promovacances. Ils nous proposent un avoir. Le 12 mars nous refusons et demandons le remboursement. Le 31 mars ils répondent à notre demande en disant qu’ils ne peuvent pas nous rembourser en numéraire. Nous répondons en demandant explicitement que nous voulons un remboursement. De plus, à plusieurs reprises nous avons appelé en vain, ne tombant que sur un robot. A deux reprises nous avons eu des conseillers qui nous indiquent qu’ils allaient traiter notre demande de remboursement, mais n’ont rien fait. De fait, ce jour, je saisis la DGCCRF, j’envoie une mise en demeure et une injonction de paiement au tribunal judiciaire. En cas de non remboursement, j’agirai en référé. Somme concernée : + de 4000 euros !!!

12 marca 2026
Oceniono na 1 z 5

Nous avons réservé un voyage en janvier…

Nous avons réservé un voyage en janvier où l'on nous a demandé un supplément de 400 EUR pour les bagages et le changement d'horaire du vol, ce qui figurait bien sur la réservation.
Lorsque j'ai reçu l'e-mail avec ma réservation officielle, les bagages n'étaient plus mentionnés et j'ai reçu par la même occasion un avis indiquant que notre paiement n'était pas passé.
J'ai refusé de payer tant que la réservation n'était pas conforme à ce qui était prévu, en leur envoyant la preuve du supplément qu'ils avaient demandé.
À la suite de cela, trois tentatives de prélèvements ont été effectuées sur notre compte sans autorisation !
Et puis, impossible de joindre qui que ce soit !
Nous avons juste reçu des menaces nous indiquant que nous devions payer la totalité du voyage, puis ils ont annulé.
Aujourd'hui, ils nous réclament 9075 EUR pour un voyage non effectué.
J'ai dû repayer une carte bancaire et j'ai perdu une semaine de vacances à cause d'une société qui n'a aucune empathie ni honnêteté envers ses clients.

22 stycznia 2026

Dossier WW601YFI41 : 4770€ encaissés, silence total de la Direction

Je dénonce l'absence de réponse de Karavel/FRAM suite à ma mise en demeure du 25/02 (Dossier WW601YFI41). J'ai financé intégralement un voyage de 4 770 € pour les 74 ans de mon père. Suite à l'expiration de son passeport et à sa fragilité cardiaque (suivi cardiologie), j'ai sollicité un report ou un avoir.

À 56 jours du départ, l'agence maintient 100% de frais et la Direction (M. Fradin / M. Marrache) reste silencieuse. Ce manque de considération pour un client senior et une situation de santé est inacceptable. Procédures de médiation (MTV) et SignalConso engagées dès lundi sans retour de leur part.

28 lutego 2026
Oceniono na 1 z 5

Suite à une opération d'urgence

Suite à une opération d'urgence, vacances annulées... cela fait plus de 3 mois que le groupe Karavel doit nous rembourser les taxes aériennes... Malgré les appels, les mails... toujours rien..inadmissible... Toujours la même réponse : merci de patienter..nous relançons notre service comptabilité..

2 września 2025

DANGER ! A FUIR ! !

DANGER ! A FUIR ! ! j'ai réservé un croisière chez promo croisière filiale de Karavel, j'ai acheté des billets d'avion et d'hôtel pour rejoindre la croisière , puis j'ai reçu un mail me disant que la croisière était annulé pour raison "opérationnelle" ! Ils m'ont remboursé la croisière mais ont refusé de me rembourser les frais engagés ! J'ai donc engagé un procédure judiciaire et ils ont été condamné par jugement du 15 juillet 2025 à me payer 1080 euros ! Donc A FUIR une telle agence qui se moque totalement de ses clients !!!!!

15 lipca 2025

À fuir

J’y ai travaillé. Fuyez. Boîte toxique. Management toxique. Pression permanente. Turnover énorme. Ne vous étonnez pas d’avoir des problèmes avec vos voyages, les gens ne restent pas et soit on les vire car ils n’ont pas le droit de se former correctement dans le temps, soit ils partent tellement on leur met la pression.

20 grudnia 2025

PROMOVACANCES/KARVEL - SIGNAL.CONSO

Référence dossier : AV510001A6 pour 1.279,07 € PARIS-BUDAPEST DU 07 AU 14/11/2025

J'ai promis d'user de tous les moyens mis à disposition pour informer le maximum de personnes pour une mise en garde des pratiques malsaines de l'agence PROMOVACANCES sous couverture KARAVEL pour des publicités mensongères et plus particulièrement sur l'hébergement,
J'ai réservé un hôtel 4 Etoiles DORMERO et j'ai été dirigé à l'hôtel NEXTO et je ne lui donnerai pas 3 étoiles. Il suffit d'aller sur leur site internet pour comparer les prix des 2 hôtels et je précises qu'il s'agit bien du même groupe mais de 2 hôtels bien distincts avec 2 accueils, 2 entrées différents … Ca s'appelle un sous classement déguisé ! Le détail de la supercherie détaillée sur Tripadvisor, 2 lits simples, une chambre de moins de 16m² digne d'un 4 étoiles, traces d'humidité, pas de nettoyage quotidien de la chambre, et un changement sur demande à l'accueil ! J'ai passé le pire voyage de toute ma vie ... Je comptais réservé 2 autres voyages avec eux en Février et Mai 2026 mais je sais déjà que je ne reviendrai plus jamais,
La réponse à ma réclamation était superflue, j'ai donc sans hésité dénoncé cette injustice sur le site Signal Conso dans le but d'obtenir réparation ... Ne vous laisser plus jamais berner par un beau sourire d'une jolie assistante, l'arnaque n'est jamais bien loin. Un conseil à fuir !
Ne vous fatiguez pas à me répondre avec vos phrases, copié-collé, je laisse le soins aux autorités compétentes d'évaluer ces pratiques frauduleuses ... Si j'avais le choix de mettre un 0, c'était le choix que j'aurai sélectionné

Honteux

Nous avons mis une étoile car nous ne pouvons pas en mettre zéro mais c'est ce que nous souhaitions noter. 0+0 =0
Nous sommes de fidèles clients depuis de très longues années de Promovavances. En septembre dernier nous avons réservé un voyage de 15 jours pour Chypre. Référence de DossierWW503VQILP. Notre vol de retour a été annulé et personne de Promovacances ne nous a aidés. On a dû se débrouiller seuls pour revenir. Aucune prise en charge. À notre retour on a envoyé un mail car on ne peut même pas les avoir en direct après le voyage. On a envoyé un mail sur notre dossier client. On nous a dit maintes fois qu'on allait revenir vers nous et rien n'a été fait. On a donc fait une demande de remboursement chez Transavia directement. Eux nous ont dit qu'ils allaient nous rembourser mais vu qu'on a payé le pack voyages par l'intermédiaire d'une agence le remboursement se ferait sur la carte de l'agence. On a donc contacté à maintes reprises le service de promovacances pour avoir notre remboursement. Silence radio. C'est honteux de devoir être des victimes et de devoir encore quémander notre dû. Nous allons nous tourner vers des assistances juridiques vu qu'on a aucune réponse mais c'est vraiment honteux d'être traités de la sorte. C'est du vol ni plus ni moins.

6 września 2025
Oceniono na 1 z 5

J'ai réservé un séjour par…

J'ai réservé un séjour par PROMOVACANCES pour la première fois.
Au lieu de réservoir mon dossier j'ai reçu d'autre un dossier d'une autre famille.
J'ai donc rappelé Promovacances pour régler se problème.puis des renseignements concernant les bagages car comme indiqué sur mon dossier bagage en soute compris sur la réservation sur le plan de vol (horaires de vol) après avoir contacté Nouvelair pas plus d'explications.
PROMOVACANCES informé sur ma demande de changement.
Pour une première avec Promovacances très déçu, donc le prochain voyage direction un de ces concurrents

26 listopada 2025

AU SECOURS !

AU SECOURS !!

Dossier 9B412001BW

La compagnie aérienne a annulé le vol pour des raisons météorologiques, nous avons donc perdu 2 nuits payées et réservées avec Fram/ PROMOVACANCES à destination. Montant de remboursement en peu - de 1000€.

Nous contactons depuis août 2025 ces derniers pour le remboursement en question.

Nous faisons face à une société qui se revoie la balle entre service, qui annonce « ne pas avoir le visuel sur notre dossier » pourtant tout est inscrit dans nos différents échanges et nous invite à rappeler.

Nous nous amusons donc à rappeler toutes les semaines ( selon leurs indications) concernant l’avancement de notre dossier et nous recevons les même réponses, encore et encore …

C’était ma première expérience auprès de cette compagnie et ça sera bien la dernière.

Service client déplorable, c’est honteux.
Un suivi pitoyable !!

12 sierpnia 2025

Voleur…Escroc

Réservation annulée par leurs soins en aout 2024 mais à ce jour il me réclame la totalité des frais alors que je ne suis pas partie. Ceux sont des voleurs.
À fuir tout comme promovacances par qui j'étais passé.
Je ne leur donnerai pas un centime.

Réclamation

Je veux commander un voyage ...suite à mon avis déposé sur truspillot a la suite de mon précédent voyage j ai obtenu un code de réduction que je ne peux pas valider a ma commande j ai tel a Promovacances pour leur signaler et j ai envoyer le mail reçu concernant le code a karavel .....pas de réponse ce n est pas sérieux j aimerais avoir une explication ce serais là moindre des choses ??? Je suis surpris de cette attitude car client depuis 15 ans chez eux je n' ai jamais eu de soucis pourquoi cette attitude .Mr guy loraux

ESCROC

J’ai réservé et payé mon voyage en ligne. La veille du départ, Fram m’appelle : “l’hôtel ne peut pas vous accueillir.” Ensuite… silence radio. Aucun rappel, je relance sans arrêt ; à chaque appel, un nouvel interlocuteur, donc je réexplique tout et on me répète :“ne vous inquiétez pas”… Super rassurant quand tu pars dans moins de 24 h… pour ce relaxer mais on n'a pas d hotel sans hôtel confirmé.

Je contacte moi-même l’hôtel initial : aucune réservation à mon nom. Fram finit par me recaser en dernière minute dans un hôtel moins bien, au nord de la Sicile, alors que j’avais payé pour le sud avec plage de sable fin. Sur place, je croise un couple dans la même galère, eux même pas prévenus avant de partir.

La chambre ? Pas de vue mer comme vendu, mais vue parking, moisissures dans la salle de bain et rouille sur la douche — “heureusement que nous sommes vacciné contre le tetanos”. À mon retour, j’envoie une réclamation détaillée (photos + localisation). Réponse : on met en doute ma parole. Pour un séjour à 3 600 €, on me propose un bon de 50 €. Sérieusement ?

Je partage ça pour éviter à d’autres la même mésaventure : service client défaillant, prestation non conforme, communication chaotique. ESCROC A FUIR.
Si vous hésitez, tournez-vous vers un autre opérateur TUI : c’est parfois plus cher, mais je n’ai pas eu ce type de problèmes chez eux.

6 sierpnia 2025
Oceniono na 1 z 5

J ai survolé le site promovacances et j…

J ai survolé le site promovacances et j ai voulu réservé un voyage mais ma cb ne passait pas donc J ai abandonné et suis partie dans une autre agence
A ce jour Karavel m ont envoyé une mise en demeure alors que je ne suis ni partie ni réservé

Qui voir dans ces moments

Médiateur ??

8 września 2025

Très mauvaise relation client

Lors de mon embarquement a l'aéroport de Nantes pour notre voyage en Croatie
L'hôtesse me demande un supplément de 110 euros pour changer mon nom, car l'Agence Fram avait mis mon nom d'épouse au lieu de mon nom de jeune fille
Nom qui était sur ma carte d'identité et qu'il faut présenter a l'enregistrement
Après nombreux courriels et menaces
Ils n'ont jamais voulu me rembourser
L'hôtesse a l'enregistrement m'a dit que je m'en sortais bien ,car le prix pour ce changement de nom dépend du nombres de lettres et des lettres qui constitue le nom !☹️🙃 Et que cela peut monter jusqu'à 600 voir 1000 euros
Alors bon voyage !!

9 lipca 2025

Doświadczenie Trustpilot

Dowiedz się więcej o innych rodzajach recenzji.

Oto 8 wskazówek jak napisać świetną recenzję.

Dowiedz się więcej