Sfrutta la FOMO per vendere consulenze a caro prezzo
Mi è stata venduta una "consulenza" al costo di 250€ che prometteva di analizzare la mia situazione finanziaria. In realtà, si è rivelata solo l'ennesima presentazione del suo metodo per convincermi ad acquistare un pacchetto da 3.000€ in su. Al di là dell'offerta proposta, sono proprio il funnel utilizzato e la modalità di presentazione a non essere trasparenti.
Sicuramente io sono stato superficiale e dovevo aspettarmelo, ma la nota più dolente è la mancanza di trasparenza commerciale, che sfrutta la FOMO (Fear of Missing Out) e il senso di urgenza comunicato nei video sui social. Diffidate sempre da chi non mette subito le carte in tavola: questa consulenza introduttiva alla fine sembra servire solo a capire quanto possa puntare in alto con il prezzo dell'offerta personalizzata.
Preciso che, prima di questo incontro, viene effettuata una breve "call conoscitiva" gratuita. Alla mia esplicita domanda sui costi, mi è stato detto che il budget partiva da 3k, ma non mi è stato specificato cosa comprendesse l'offerta, spingendomi così a fissare la successiva sessione a pagamento.
Se mi avessero detto subito che l'offerta base da 3k comprendeva solo 6 ore di consulenza, nessun materiale di studio o slide, e che il famoso "software di mappatura" non era altro che un foglio Excel (seppur articolato) in cui inserire manualmente i dati presi dal portale OMI dell'Agenzia delle Entrate, non avrei proseguito. Tra l'altro, con richiesta di pagamento immediato.
Il tutto è stato gestito con un forte focus autoreferenziale, dando risalto quasi esclusivamente ai propri successi personali. Sono sicuro che i suoi investimenti e le sue capacità siano reali, ma ciò non significa che bastino 6 ore di call e un file Excel per permettere a un cliente di replicare anche solo una parte di quei risultati.
La mia valutazione si riferisce nello specifico a questa prima consulenza a pagamento, che si è rivelata totalmente differente da quanto promosso in fase di marketing. Non è stata analizzata la mia situazione finanziaria come promesso ma è stato solo un pitch di vendita.