Unabhängigkeit aus meiner Sicht fraglich
Moneyland.ch gehört seit 2024 zur gleichen Unternehmensgruppe wie der Versicherungs- und Kreditvermittler Financescout24.ch.
Meiner Ansicht nach ist bei Vermittlungsplattformen grundsätzlich Vorsicht geboten, da sie typischerweise nur Anbieter berücksichtigen, mit denen eine kommerzielle Zusammenarbeit besteht und über die Provisionen erzielt werden.
Dieser Eindruck entsteht für mich auch bei moneyland.ch, insbesondere im Autoversicherungsvergleich, der gemäss Website in Kooperation mit FinanceScout24 erfolgt, sowie im Kreditvergleich. Letzterer wirkt für mich nicht wie ein umfassender Marktvergleich, da nach meiner Beobachtung lediglich sechs Banken berücksichtigt werden, unabhängig von den eingegebenen Daten.
Zudem erscheint im Kreditvergleich der Kreditvermittler Financescout24.ch, der zur gleichen Unternehmensgruppe gehört, prominent platziert. Aus meiner Sicht handelt es sich daher weniger um einen unabhängigen Vergleich als vielmehr um einen Lead-Generator mit eingeschränkter Anbieterauswahl.
Vor diesem Hintergrund halte ich die kommunizierte Unabhängigkeitsgarantie von moneyland.ch für kritisch und zumindest erklärungsbedürftig.