Rezension nach Langzeiterfahrung bei MedRoyal und Dr. Kurial in Tschechien
Ich schreibe diese Rezension mit über drei Jahren Abstand zur Operation, weil sich erst mit der Zeit zeigt, was sich tatsächlich verbessert und was dauerhaft bleibt.
Ich hatte eine Abdominoplastik mit Liposuktion bei Dr. Kurial über MedRoyal. Die Heilung und das ästhetische Ergebnis beschäftigen mich bis heute, insbesondere der Bauchnabel und die Narben.
Der Bauchnabel ist dauerhaft unnatürlich flach und gestreckt. Er hat keine natürliche Tiefe und wirkt im Stehen wie glattgezogen. Zusätzlich ist er nach rechts versetzt. Betrachtet man den Bauch von oben und nimmt die gedachte Mittellinie von Brustbein zu Schamhügel, liegt der Bauchnabel bei mir etwa zwei Zentimeter rechts neben dieser Linie. Das ist keine Schwellung und keine subjektive Wahrnehmung, sondern eine fehlerhafte Platzierung, die sich auch nach über drei Jahren nicht verändert hat. Intensive Massagen und osteopathische Behandlungen haben daran nichts geändert. Die Form und Position bleiben unverändert.
Auch die Narbe selbst ist ein Thema. Sie verläuft von Darmbeinstachel zu Darmbeinstachel und ist an vielen Stellen weiterhin lila, sehr auffällig und hypertroph, also nach oben gewölbt. Trotz konsequenter Narbenpflege über einen langen Zeitraum hat sich das Narbenbild nur begrenzt verbessert.
Was aus meiner Sicht ebenfalls häufig unterschätzt wird, sind die inneren Narben. Nach einer so großen Operation entstehen innere Zug- und Spannungsverhältnisse, die sich nicht nur lokal, sondern auch an anderen Stellen des Körpers bemerkbar machen können. Man muss sich auf eine lange Zeit einstellen, um diese Züge zu bearbeiten und zu kompensieren. Das ist ein Prozess, der Geduld, zusätzliche Behandlungen und viel Eigenarbeit erfordert.
Im postoperativen Kontakt mit dem Operateur hatte ich zunehmend das Gefühl, mit meinen konkreten und dauerhaft bestehenden Problemen nicht wirklich gehört zu werden. Trotz meiner Rückmeldungen, Fotos und Videos wurde mir wiederholt mitgeteilt, das Ergebnis sei optimal und meine Wahrnehmung subjektiv. Konkrete Lösungen oder ein Eingeständnis von Korrekturbedarf wurden nicht angeboten. Stattdessen wurde mehrfach betont, dass der Operateur hinter seiner Arbeit steht. Diese Haltung empfand ich als frustrierend, insbesondere vor dem Hintergrund, dass sich die beschriebenen Probleme über Jahre nicht verändert haben.
Ergänzend möchte ich erwähnen, dass die Rückreise nach der Operation sehr lang war und über sieben Stunden im Auto dauerte. Rückblickend war das für die frühe Heilungsphase sicher nicht ideal. Heute würde ich jedem raten, eine Klinik in Wohnortnähe zu wählen, um Nachsorge, Kontrollen und Heilung möglichst schonend zu gestalten.
Diese Rezension soll keine Emotionen schüren, sondern realistische Erwartungen vermitteln. Eine Bauchdeckenstraffung ist ein großer Eingriff mit langfristigen Auswirkungen. Es benötigt viele Jahren Eigeninitiative in der Nacharbeit.Fehler in Form und Position, insbesondere beim Bauchnabel, lassen sich später kaum korrigieren. Ich hätte mir gewünscht, diese Aspekte vor meiner Entscheidung klarer gesehen zu haben.
8 stycznia 2025
Opinia niezależna