AGBs enthalten großes Risiko für Verbraucher
Ich möchte anderen Verbrauchern dringend empfehlen, sich die AGB von ballonfahrt.de vor dem Kauf wirklich vollständig durchzulesen.
Ich habe einen Gutschein für eine Ballonfahrt für zwei Personen erhalten und beim Versuch der Einlösung wurde plötzlich ein zusätzlicher Aufpreis von 120 € verlangt. Erst danach habe ich mich intensiver mit den Bedingungen beschäftigt.
Laut AGB gilt unter anderem:
- eine Preisgarantie nur für 6 Monate (Achtung: Oktober bis April gar keine Einlöung möglich!)
- danach gelten die aktuellen Preise bei Einlösung,
- Differenzbeträge müssen nachgezahlt werden,
- Barauszahlungen sind ausgeschlossen,
- Leistungen, Orte und Inhalte können geändert werden,
- Veranstaltungsorte können teils deutlich abweichen,
- Termine können verschoben werden,
- die Plattform sieht sich hauptsächlich als Vermittler,
- die eigentliche Durchführung erfolgt über Drittanbieter,
- und der konkrete Vertrag über die Durchführung entsteht teilweise erst später.
Für mich bedeutet das als Verbraucher:
Man zahlt mehrere hundert Euro im Voraus, trägt aber trotzdem weiterhin einen großen Teil des Risikos.
Besonders kritisch finde ich, dass ich trotz intensiver Recherche praktisch keine nachvollziehbaren Berichte über tatsächlich erfolgreich durchgeführte Ballonfahrten über dieses Gutscheinmodell finden konnte. Die meisten Bewertungen betreffen lediglich den Kaufprozess oder den Versand der Gutscheine.
Nach meiner Recherche bin ich außerdem auf ältere Berichte über problematische Gutschein- und Erlebnisplattformen im Ballonfahrtbereich gestoßen. Dadurch habe ich persönlich inzwischen kein Vertrauen mehr in solche Gutschein-/Vermittlungsmodelle.
Ich würde heute eher direkt bei einem regionalen Ballonfahrtanbieter buchen statt über eine Gutscheinplattform.