Paul-Antoine : bien plus qu’un coach, une rencontre qui a tout changé
Au début de l’année 2024, en voyant 99 kg sur la balance, j’ai eu un déclic. Malgré mes dix ans de CrossFit à raison de trois séances par semaine, mon alimentation déséquilibrée, mon manque de sommeil et une hygiène de vie chaotique avaient eu raison de moi : ventre gonflé, problèmes de dos récurrents, brûlures d’estomac quotidiennes et une dépendance aux médicaments. J’ai d’abord tenté de me prendre en main seul, mais j’ai vite compris qu’il me fallait bien plus qu’une simple volonté. Il me fallait un vrai guide pour m’accompagner.
C’est là que Paul-Antoine est entré dans ma vie. Contrairement à beaucoup de coachs qui imposent leur méthode clé en main, lui a commencé par m’écouter. Il a analysé mes habitudes alimentaires, mon sommeil, ma pratique sportive, et plutôt que de tout révolutionner, il a identifié ce qui clochait vraiment : mon alimentation et mon hygiène de vie. Mon programme de CrossFit ? Il l’a validé d’emblée, car il était déjà solide. Il a travaillé avec moi, pas contre moi.
Sa méthode était simple, mais redoutablement efficace sans frustration ni privation. Il m’a appris à alterner les jours avec et sans glucides, sans jamais peser mes aliments. Une assiette équilibrée, c’était tout. Il a même intégré un jour de jeûne par semaine, une fois qu’il a su que je le supportais bien. Et surtout, il ne m’a jamais interdit un aliment. Sa phrase, je ne l’oublierai jamais : « C’est la dose qui fait le poison. » Avec lui, j’ai compris que je pouvais manger de tout, à condition de respecter les bonnes quantités et d’équilibrer avec une activité physique adaptée.
Les résultats ? En six mois à peine, j’avais perdu 20 kg. Je suis passé de 99 kg à 79 kg pour 1m78, avec une masse graisseuse entre 8 et 10 %. Mon ventre gonflé avait disparu, mes abdos et mes muscles étaient enfin visibles, et surtout, j’avais retrouvé une santé que je ne connaissais plus. Plus de médicaments pour l’estomac, plus de séances de kiné pour le dos, une énergie que je ne soupçonnais même plus, un sommeil réparateur et une confiance en moi que je n’avais jamais eue.
Mais ce qui fait vraiment la différence avec Paul-Antoine, c’est son approche humaine. Il est pédagogue, toujours disponible, et s’adapte en permanence à ma vie, mes contraintes, mes envies. Que ce soit pendant mes vacances, mes déplacements professionnels ou simplement au quotidien, il était là pour ajuster mon programme, me donner des conseils et, surtout, me motiver. Et quand les résultats sont arrivés, la motivation est venue toute seule.
Aujourd’hui, ses conseils sont ancrés en moi. Je gère mon alimentation sans effort, je me sens athlétique, en pleine forme, et surtout, bien dans mon corps et dans ma tête. Je continue d’ailleurs à travailler avec lui sur le plan sportif, car même si je suis autonome côté nutrition, j’ai toujours besoin de son expertise pour progresser.
Si vous hésitez encore à investir dans un coach, ne réfléchissez plus. Oui, il existe des programmes en ligne, des applications, des conseils gratuits… Mais rien ne remplace un humain compétent, à l’écoute, qui vous connaît et qui ajuste son accompagnement en fonction de VOS besoins. Paul-Antoine, c’est tout ça à la fois : l’alliance parfaite entre expertise, bienveillance et résultats concrets.
Alors merci, Paul-Antoine, pour m’avoir redonné bien plus qu’un corps en bonne santé. Une nouvelle façon de vivre !
3 maja 2026
Opinia niezależna