Wir können das Küchenstudio leider…
Wir können das Küchenstudio leider nicht empfehlen.
Im Jahr 2023 haben wir über das Küchenstudio ein umfangreiches Projekt umgesetzt (Küche, Schränke etc.) mit einem Gesamtvolumen von rund 90.000 €. Bestandteil war u. a. eine Natursteinarbeitsplatte im Wert von ca. 16.000 €.
Bereits nach kurzer Zeit traten erhebliche Mängel auf:
Risse, Abplatzungen und Spannungsprobleme rund um den gesamten Küchenblock.
Der Mangel wurde frühzeitig gemeldet und auch vor Ort begutachtet. Eine nachhaltige Lösung wurde jedoch nicht gefunden.
Besonders enttäuschend war für uns der Umgang mit der Situation:
Obwohl unser Vertrag ausschließlich mit dem Küchenstudio besteht, wurde die Verantwortung im Wesentlichen an den Hersteller weitergegeben. Auf die bestehenden Schäden wurde nicht in einer Weise reagiert, die wir bei einem Projekt dieser Größenordnung erwarten würden.
Die angebotene Nachbesserung stellte für uns keine tragfähige Lösung dar.
Im Zuge des Hausverkaufs führte der Zustand der Küche zudem bei Besichtigungen zu erheblichen Irritationen und musste entsprechend berücksichtigt werden.
Eine einvernehmliche Lösung wurde unsererseits mehrfach angestrebt, jedoch ohne angemessenes Entgegenkommen.
Fazit:
Bei einer Investition in dieser Größenordnung erwarten wir neben der Ausführung auch einen professionellen und lösungsorientierten Umgang im Reklamationsfall. Beides haben wir hier leider nicht in der Form erlebt.
Ergänzend möchten wir klarstellen, dass die Küchenplanung vollständig in Eigenregie durch uns erfolgt ist. Zudem musste unser Bauteam mehrere Fehler von Herrn Adam nachträglich korrigieren. So waren beispielsweise zusätzliche Trockenbauarbeiten erforderlich, da die Blenden über dem BLUM-Schiebetürsystem offenstanden und hierfür keine durchdachte bzw. passende Lösung vorgesehen war.
Die Push to Open Schubladen und Türen sind billig verarbeitet und funktionieren nur teilweise.
Fazit: die Küche sieht auf dem ersten Blick toll aus, aber: don’t judge a book by its cover .