Ich habe eine Weiterbildung zum Certified User Experience Designer absolviert. Das selber Lernen im eigenen Tempo und das Mentoring war für mich der größte Plus-Faktor. Das Unterrichtsmaterial ist mi... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Ich habe an der Weiterbildung „Business Intelligence Analyst (inkl. Power BI & SQL) bei XDi“ teilgenommen und bin sehr zufrieden mit meiner Erfahrung. Während dieser Zeit konnte ich besonders v... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Der Kurs Certified Data Analyst war strukturiert aufgebaut und gibt in kurzer Zeit einen fundierten Einblick. Die praktische Arbeit hat Spaß gemacht und die Zusammenarbeit mit meinem Mentor war sehr... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Beim XDi - Experience Design Institut erwerben Sie schnell praxisnahe Skills in den Bereichen UX Design, Produktmanagement, Digital Marketing und Data & KI. Sind Sie arbeitssuchend gemeldet oder von Arbeitslosigkeit bedroht und suchen Ihren Traumjob? Mit unseren geförderten Weiterbildungen stehen Ihnen alle Türen in zukunftssichere Branchen offen. Beantragen Sie jetzt Ihren Bildungsgutschein bei der Agentur für Arbeit oder beim Jobcenter und starten Sie durch. Für Mitarbeiter, Führungskräfte und Freiberufler, die sich in kurzer Zeit benötigte Skills aneignen wollen, bieten wir gezielte offene Live Online- und Präsenzseminare in den Bereichen UX Design & UI Design, Design Thinking & Service Design sowie Produktmanagement & Agile Methoden. Unsere Seminare werden in Zusammenarbeit mit Branchenexperten entwickelt und auf die Anforderungen des Marktes abgestimmt. Sie erwerben alle fachlichen Kompetenzen, die Sie für Ihren Job benötigen. Wir schulen Ihre Teams mit maßgeschneiderten Inhouse-Seminaren für Ihre Firma. Auf individuelle Bedürfnisse abgestimmt, online oder in Ihren Räumlichkeiten. Lassen Sie Ihre Mitarbeiter von uns schulen und die Agentur für Arbeit übernimmt durch das Qualifizierungschancengesetz bis zu 100% der Weiterbildungskosten und 75% des Gehalts. Wir befähigen Menschen, Teams und Organisationen durch innovative, flexible und pragmatische Ausbildungs- und Rekrutierungsprogramme. Wir gestalten erfolgreiche Karrieren, formen starke Teams und tragen zur positiven Transformation von Unternehmen bei.
Kurfürstendamm 30, 10719, Berlin, Niemcy
Odpowiada na 100% z negatywnych recenzji
Zwykle udzielenie odpowiedzi zajmuje ponad miesiąc
Jak firma korzysta z Trustpilot
Ich habe die 7-monatige Schulung zum Certified User Experience Designer in Teilzeit absolviert – komplett online und größtenteils ohne Team im Rücken. Es war intensiv, manchmal auch herausfordernd, aber es hat sich absolut gelohnt. Ich habe in dieser Zeit enorm viel Wissen aufgebaut und ein tiefes Verständnis für UX-Design entwickelt. Eine Erfahrung, die mich fachlich und persönlich wirklich weitergebracht hat.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
I had a great experience with this course! The content was clearly structured, the assignments were practical, and the support from my mentor was outstanding. I feel much more confident in digital marketing now and can apply everything directly to my work. Highly recommend it to anyone looking to get hands-on, real-world skills!

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich habe diese Weiterbildung/ Umschulung über das Jopcenter machen können.
Und, ich würde jederzeit wieder mit XDi was neues lernen.
Warum? Ich konnte meine Zeit komplett selber einteilen, jeder weiß wie es ist, wenn was dazwischen kommt und man nicht am Unterricht teilnehmen kann. Somit hatte ic aber keine Probleme, ich konnte immer wenn ich konnte mich an den PC setzten und machen, oft auch spät Nachts..
Hatte aber auch ein wenig Angst vor dieser Art an Unterricht, wie verständlich wird es sein? Die Angst war aber unberechtigt, es ist super aufgebaut und in wirklich viele Einzelteile zerlegt, dass man jeden Schritt gut nachvollziehen kann.
Es war alles Top.
Danke an das ganze Team!
Wenn ich es gebraucht habe, habe ich immer sofort Hilfe bekommen, es war immer jeder gut gelaunt, es war nie jemand "patzig" oder "herablassand".

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich freue mich hier mit Interessierten teilen zu können, dass ich vor einigen Tagen die XDi-Weiterbildung „Certified Business Intelligence Analyst“ erfolgreich abgeschlossen habe!
Der Kurs war für mich eine unglaublich bereichernde Erfahrung. Ich durfte nicht nur lernen, wie man relationale Datenbanken aufsetzt und mit MySQL sowie SQL arbeitet, sondern auch, wie man aussagekräftige Visualisierungen und Dashboards mit Power BI und Tableau erstellt. Das neu gewonnene Wissen hat meine Begeisterung für das Thema Business Intelligence noch weiter gesteigert.
Besonders hervorheben möchte ich die exzellente Betreuung durch meinen Mentor und das gesamte XDi-Team. Die Unterstützung war jederzeit professionell und herzlich. Zusätzlich zum fachlichen Input wurden auch Bewerbungstrainings und weitere Karriereservices angeboten, die mir wertvolle Impulse für meinen weiteren Weg gegeben haben.
Ich blicke voller Vorfreude auf mein neues Tätigkeitsfeld und bin überzeugt, dass ich mit dem Erlernten meine berufliche Entwicklung gezielt vorantreiben kann. Ein herzliches Dankeschön an das gesamte XDi-Team für diese großartige Erfahrung!

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich habe die Weiterbildung zum User Experience Designer über den Online-Kurs absolviert und bin insgesamt sehr zufrieden. Die Kursinhalte haben einem einen guten Einblick in alle Gebiete der UX gegeben, so dass ich jetzt im Anschluss sagen kann, wohin ich mich potenziell spezialisieren möchte. Besonders der Austausch mit meiner lieben Mentorin habe ich immer als sehr positiv erlebt, da sie mir immer gute Tipps und Rückmeldungen geben konnte.
Dazu muss ich noch anmerken, dass ich wegen Krankheit die Weiterbildung ein paar Wochen pausieren musste, die kostenlose Verlängerung war allerdings kein Problem und meine Ansprechperson von der XDi war da auch sehr hilfsbereit.
Wenn man halbe Sterne vergeben könnte, wäre die Bewertung eine 4.5* für mich, da Formulierungen von Aufgaben noch klarer sein könnten. Ansonsten kann ich die Weiterbildung auf jeden Fall weiterempfehlen.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich habe eine Weiterbildung zum ,,Certified User Experience Designer'' absolviert und war mit der Kommunikation, Umsetzung und praxisnahem Bezug sehr zufrieden. Unterstützt wurden die einzelnen Module durch einen persönlichen Mentor.

Kurzzusammenfassung
Ich empfinde den Kurs zum Certified User Experience Designer als grob mangelhaft in sämtlichen Gebieten und er erfüllt meiner Meinung nach definitiv nicht die Anforderungen, die eine so teure und mit staatlichen Mitteln finanzierte Dienstleistung haben muss.
Ausführliche Version
Die Kapitel bestehen aus vier Bestandteilen: Ein Artikel, ein Video, ein Quiz und eine Aufgabe. Dazu kann man sich Meetings mit seinem Mentor buchen und hat die Möglichkeit, sich in einem Forum mit anderen Studierenden auszutauschen.
Zuallererst:
Ein erschreckend hoher Anteil der Inhalte wirkt KI-erzeugt und wenn man die Texte in KI-Erkennungs Tools wie zerogpt.net einspeist, kommen erstaunlich oft positive Ergebnisse. Durch die hohe Haluzinationsrate von KIs sorgt das nicht gerade für höhere fachliche Qualität.
Leider häufen sich sowohl in Artikeln, Quizzen, als auch Aufgaben inhaltliche, sprachliche und strukturelle Fehler bzw. Mängel, sodass es Frust auslöst und die Bearbeitung mehr Zeit in Anspruch nimmt, als es eigentlich nehmen sollte.
Die Artikel finde ich zu lang bei verhältnismäßig zu wenig Inhalt. Es fehlt Struktur und redundante Wiederholungen erschweren das Lernen. Sprachlich sind sie noch gerade so akzeptabel, allerdings sind die Grafiken nicht beschriftet, werden nicht erklärt, wirken oft ohne Kontext und zeigen Inhalte, die gar nicht thematisiert werden. Das Interessante: Während der Bearbeitung des Artikels und Grundlagen ist mir immer wieder aufgefallen, dass dieser Kurs das beste Beispiel für schlechte User Experience ist - schon ironisch.
Bei den Videos ist ausschließlich die deutsche Audiospur verfügbar, die allerdings asynchron zu den englischen Originalvideos ist, so dass die Lippen gar nicht passen. Außerdem wirken die Videos ebenfalls künstlich und KI generiert - man hat sich nur keine Mühe gemacht, das Video passend zum Audio neu zu generieren oder wenigstens das Audio professionell von Menschen einsprechen zu lassen, dann auch passend zum Bild. Dann hätte man auch nicht im Nachhinein die Geschwindigkeit der Stimmen künstlich immer wieder beschleunigen und verzögern müssen - was übrigens sehr anstrengend ist. Inhaltlich finde ich die Videos nicht zielführend. Einen richtigen Mehrwert bieten sie mir nicht.
Die Quizzes enthalten sehr regelmäßig inhaltliche Fehler, manchmal auch mehrere pro Quiz. Die Fragestellungen sind oft sehr vage formuliert, sodass man durch Interpretationsspielraum auf ein anderes Ergebnis kommen kann. Die Qiuzes bringen so wenn dann nur einen geringen Mehrwert, weil sie eher als Sperre zum nächsten Kapitel wirken und es keine Motivation gibt, die Quizzes zu wiederholen. Abgesehen davon ist das gesamte System nicht auf nachhaltige Übungen ausgelegt. Eine App im Stil von WWM oder Duolingo wäre sehr viel passender.
Die Aufgaben sind das, was bei mir am meisten Frust ausgelöst hat. Sprachlich und strukturell sind viele davon grob mangelhaft. Gerade sprachlich haben sie nur noch wenig Raum nach unten, gerade in Grammatik und Stil. Vage Formulierungen erschweren das Verständnis, es werden plötzlich Synonyme für Arbeitsanweisungen verwendet, die Verwirrung auslösen wie beispielsweise “Präsentationsfolien” in einer Aufgabe, in der man gar keine Präsentation ausarbeiten sollte. Es gibt unnötige redundante Erwähnungen von Arbeitsschritten, wo sie gar nicht hingehören, widersprechen sich manchmal aber auch selbst. Es werden wichtige Arbeitsschritte weggelassen, sodass der eigentliche Arbeitsauftrag schwer oder gar nicht rauszulesen ist. Die Anweisungen sind unstrukturiert und die Aufgaben selbst haben mitunter auch gar nichts mit dem Erlernten des Kapitels zu tun.
Fazit, eigene Meinung
Ich kann nur empfehlen, sich von diesem Kursanbieter fernzuhalten. Billige Produktion mit dem Ziel, möglichst viel Geld mit minimalem Aufwand zu generieren. Es gibt keine greifbare Motivation des Anbieters, die Qualität nachhaltig und selbstständig aufzubessern. Der Support antwortet auf Kritik sehr spät oder gar nicht. Der gesamte Kurs wirkt KI generiert und es gibt Indizien, dass dies auch tatsächlich der Fall sein könnte. Ich habe nicht das Gefühl, dass es eine professionelle Qualitätssicherung gab und dass sich betreffende Firma überhaupt mit dem Kursinhalt auskennt. Der Preis von 1.000 bis 10.000 € ist absolut unangebracht und dass der Kurs überhaupt die Zertifizierung für die Finanzierung mit Bildungsgutscheinen bekommen hat wundert mich sehr.
Ich habe die Weiterbildung im Modul 2 aufgrund der beschrieben Qualitätsmängel abgebrochen, nun auf der Suche nach einer mit IHK Zertifizierung.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich habe den Kurs zum zertifizierten Projekt- und Produktmanager auf Englisch absolviert. Der Kurs ist sehr gut strukturiert mit vielen Beispielen aus der Praxis, die man sofort verstehen und nachempfinden kann. Das Praxisprojekt war eine tolle Möglichkeit, die im Theorieteil erlernten Methoden umzusetzen. Die gesamte Kursarbeit wurde von einem engagierten Mentor unterstützt, mit dem man sich regelmäßig austauschen konnte. Das Feedback des Mentors zu den praktischen Aufgaben macht den Kurs zu etwas Besonderem und sehr aufschlussreich.
Ich empfehle diesen Kurs jedem, der sich weiterbilden möchte oder einen guten Einstieg in die Welt der digitalen Produkte sucht.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich habe den UX-Kurs mit sehr hohen Erwartungen begonnen – und sie wurden nicht nur erfüllt, sondern sogar übertroffen. Die Inhalte waren super verständlich aufbereitet, gut strukturiert und mit vielen praxisnahen Beispielen angereichert.
Besonders hilfreich fand ich die Mischung aus Theorie, Übungen und realitätsnahen Aufgaben, die mich wirklich zum Mitdenken angeregt haben.
Ein echtes Highlight war die Betreuung: Die Mentorin war jederzeit ansprechbar, hat auf Augenhöhe kommuniziert und hatte immer ein offenes Ohr für Fragen. Ich habe mich durchgehend gut unterstützt gefühlt.
Auch der Kundenservice war immer sehr hilfsbereit – sehr nettes Personal.
Der Kurs hat mir nicht nur fachlich enorm weitergeholfen, sondern auch mein Selbstbewusstsein gestärkt, im Bereich UX wirklich Fuß zu fassen. Klare Empfehlung für alle, die in das Thema User Experience einsteigen oder ihr Wissen auffrischen wollen!

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Kurs UX Designer -- lange, langweilige und vor allem schlecht geschriebene Text-Skripts. Ich könnte besser mit dem AI Chat Bot lernen, wenn ich mir Text durchlesen will, dann kann ich wenigstens direkt nachfragen. Denn die Skripte sind auch fehlerhaft und oftmals unverständlich -- womöglich direkt mit AI erstellt oder übersetzt, aber dann nicht im Detail geprüft, k. A.
Die Videos sind auch langweilig....
Der Witz ist hier ja besonders, dass die Kurs im krassen Widerspruch zum Thema stehen, wenn die Anbieter was vom Thema verstehen würden, wären auch die Kurse nicht so:
Unter einem Online-Kurs stelle ich mir etwas anderes vor und auch die Übungen usw. sind offensichtlich schnell nebenher erstellt und gar nicht gut zum Einüben.
Alles Sparkurse offensichtlich, ohne echtes Wissen, schön Geld einstreichen, mit Mindestinhalten, tolles Geschäftsmodell, muss man erstmal drauf kommen.
Also gelernt habe ich nichts.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Ich habe vor Kurzem den 3,5-monatigen Certified UX Designer Kurs abgeschlossen und kann die überwiegend positiven Bewertungen leider nicht teilen.
Der Kurs basiert auf Selbststudium in einer Onlineplattform mit längeren Theoriemodulen, Erklärvideos, kurzen Tests und praktischen Aufgaben.
Positiv: Die Betreuung durch meinen Mentor war zuverlässig und hilfreich. Auch der modulare Aufbau war grundsätzlich sinnvoll.
Kritisch sehe ich den Umfang und die Sprache der Theorietexte, die häufig unnötig lang und umständlich formuliert sind und aus meiner Sicht mehr auf den Punkt gebracht werden könnten. Teilweise gab es auch inhaltliche oder sprachliche Fehler. Die Tests bestehen aus Multiple-Choice-Fragen, bei denen Unklarheit in Formulierungen häufiger zu Frust als zu Lerneffekt geführt hat – da es keine Erklärungen zu den Lösungen gibt.
Noch problematischer fand ich die praktischen Aufgaben. Bereits früh im Kurs werden Figma-Kenntnisse auf fortgeschrittenem Niveau verlangt, ohne dass sie im Kurs ausreichend vermittelt werden. Der angebotene 3-stündige Einführungskurs zu Figma gab nur einen allgemeinen Überblick und im Kurs selbst wurden zusätzliche Tutorials oder Ressourcen zur konkreten Umsetzung kaum verlinkt. Dadurch entsteht ein hoher Zeitaufwand für die Recherche hilfreicher Tutorials, den man bei einem Kurs in dieser Preisklasse nicht erwarten sollte.
Insgesamt hat der Kurs damit meine Erwartungen nicht erfüllt: zu wenig Unterstützung für die praktischen Aufgaben und zu starken Schwerpunkt auf sehr lange Theorieblöcke. Ich würde ihn unter den aktuellen Bedingungen nicht weiterempfehlen. Die Betreuung war gut, aber die Inhalte und die Umsetzung haben mich nicht überzeugt.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
ich hatte einen 3 1/2 monatigen Kurs "certified UX Designer" belegt...
Grundsätzlich besteht der Kurs aus
• Einem OnlineSkript gegliedert in Kapitel
• Begleitende Videos zu jedem Kapitel
• Ankreuzfragen zu jedem Kapitel
• Praktische Hausaufgaben zu jedem Kapitel
• Anschließend macht man ein eigenes Projekt (oder bei Unentschlossenheit wird einem ein Prüfungsprojekt vorgeschlagen)
Zum Online Skript:
• unnötig lang - könnte auf ein Drittel gekürzt werden.
• Hat sich das vorher (außer mir) schon einmal jemand durchgelesen? Für Nicht-Muttersprachler sicherlich nur schwer verständlich – für mich als Deutsche genauso.
• Einige Sätze widersprechen sich bei genauerem Lesen – teilweise sehr verwirrend
Synchronisierte Begleitvideos
• Inhalt der Videos stimmt häufig nicht mit dem vorher gelesenen Skript überein.
Ankreuzfragen:
• Teilweise sind die Fragen interpretierbar
• Es gibt keine Begründung bei den richtigen Antworten (der Schüler muss sich damit abfinden)
• Bei eindeutigen Fragen habe ich auch eindeutig falsch beantwortete Fragen entdeckt.
Praktische Hausaufgaben:
Die geforderten Aufgaben passen oft nicht zum Skript und Lerninhalt.
Es gibt ein fiktive Webseiten-Projekt. In diesem Projekte soll das vorher Gelernte (aus Skript und Video) praktisch umgesetzt werden. Guter Ansatz! Funktioniert nur leider nicht, wenn sich die praktische Aufgabe nicht mit dem vorherigen Gelernten deckt.
Figma wird nur angeschnitten. Es gibt zwar einen Einführungskurs, aber der geht nur drei Stunden. Das reicht nur, um zu zeigen, das Figma existiert und wozu es verwendet wird.
Es gibt im Skript zahlreiche Links jedoch ist man im Bereich Figma völlig auf sich gestellt. Hierzu gibt es keinerlei Video-Empfehlungen. Wenn schon keine Inhalte zum Prototyping vermittelt werden, sollte es wenigstens gute Videoquellen geben. Es wird also erwartet, dass man sich selbständig darum kümmert. Da heute wirklich jeder Videos ins Netz stellen kann, ist das auch nicht ganz leicht (als Anfänger) zu beurteilen, welche Videos eine gute oder schlechte Arbeitsweise beschreiben. Das raubt unmengen an Zeit… Eine Hilfestellung seitens eines kompetenten Forbildungsinstitutes wäre hier definitiv angebracht.
Die Mentorbetreuung hingegen war sehr gut. Er war sehr flexibel, verständnisvoll und auch offen und neugierig für mein eigenes Projekt.
Die Mentorstunden waren ausschließlich für Feedback gedacht.
Der Lernstoff kommt nur aus dem Skript – und das ist wirklich miserabel.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Den Kurs als Ux-Designer bei euch (XDI Experience Design Institut) hat mir sehr gut gefallen, das selbständige Ausarbeiten der Lernaufgaben ohne Live-Coaching habe ich überaschenderweise sehr gut angenommen, so wie auch die freie Zeiteinteilung; wie, wann und wo ich weiter am Kurs arbeite. Alle Aufgaben wurden gut, anhand von Lern-Videos und Verständlichen Texten, erklärt, sodass ich ohne Probleme den Kurs bis zum Ende absolvieren konnte. Auch aus den verschiedenen Events wie Bewerbungs-Coaching und Figma konnte ich vieles für mich mitnehmen. Vielen Dank auch dafür. Die Kommunikation seitens des Instituts war auch immer sehr angenehm und man hat sich sehr gut aufgehoben gefühlt. Danke an Alle. Größtes Lob gilt Meinem Mentor Tobi der mir sehr viel Input mitgeben konnte. Danke dir Tobi :) Ich kann XDI nur weiter empfehlen!!! Danke nochmal für alles.

Odpowiedź od XDi – Experience Design Institut GmbH
Dowiedz się więcej o innych rodzajach recenzji.
Dowiedz się więcej o procesie recenzji Trustpilot.