Menacer ses clients : une stratégie risquée à l'ère de l'IA
Je conseille vivement aux entreprises d'envisager des solutions open source. À mon avis, PC SOFT sous-estime fortement le nombre de clients qui choisiront de ne pas renouveler leurs licences.
À court terme, cette stratégie peut fonctionner pendant un an, le temps que les entreprises migrent vers d'autres technologies. En revanche, ce qui est largement sous-estimé, c'est la vitesse à laquelle ces migrations vont désormais être réalisées grâce aux outils d'IA, qui réduisent considérablement les coûts et les délais de transition.
La dernière vidéo de PC SOFT m'a particulièrement surpris. Au lieu de rassurer sa communauté, l'entreprise rappelle que l'achat de licences d'occasion serait interdit par ses conditions générales de vente et indique que son service juridique surveille ce type de pratiques et pourrait engager des poursuites. Personnellement, je trouve qu'un tel discours ressemble davantage à une stratégie d'intimidation qu'à une démarche de fidélisation de la clientèle.
À mes yeux, cette politique est contre-productive. À une époque où l'IA permet de migrer beaucoup plus rapidement vers d'autres technologies, ce type de communication risque surtout d'inciter les développeurs et les entreprises à accélérer leur départ vers des solutions open source ou des plateformes concurrentes. La confiance est un élément essentiel d'une relation commerciale, et lorsqu'elle se dégrade, il est très difficile de la reconstruire.