Des vacances sans eau dans une…
Des vacances sans eau dans une résidence 3 étoiles
Nous avons réservé un séjour de deux semaines au Domaine de la Baie à Audierne, établissement présenté comme une résidence de tourisme 3 étoiles. L’expérience est malheureusement très éloignée des prestations que nous pensions avoir réservées.
Le problème le plus grave est l’absence récurrente d’eau dans les logements. Nous avons connu plusieurs journées sans eau, parfois consécutives, avec impossibilité d’utiliser normalement les robinets et surtout de prendre une douche.
À plusieurs reprises, l’eau est revenue temporairement avant de disparaître de nouveau. Après être partis visiter la région pendant une journée, nous sommes ainsi rentrés en fin de journée pour constater une nouvelle coupure : nous n’avions alors pas eu la possibilité de nous doucher depuis environ 48 heures.
La résidence a successivement évoqué la sécheresse, un débit insuffisant, des problèmes de dépressurisation et d’air dans le réseau. Elle nous a ensuite indiqué par écrit qu’une intervention devait avoir lieu sur un clapet anti-retour et que des réglages étaient nécessaires entre le limiteur de débit de Veolia et les surpresseurs de la résidence.
Des bouteilles d’eau sont proposées à l’accueil en cas de coupure. Elles permettent de boire, mais elles ne permettent évidemment ni de se doucher ni d’utiliser normalement un hébergement touristique.
Plus problématique encore : nous avons découvert pendant notre séjour que des clients avaient déjà signalé publiquement des problèmes d’eau avant notre arrivée. Nous n’en avions absolument pas été informés lors de notre réservation ni avant notre arrivée. Nous aurions pourtant souhaité disposer de cette information pour décider librement si nous maintenions notre séjour. Une fois sur place pour deux semaines en pleine saison touristique, les possibilités de trouver un hébergement alternatif sont évidemment très limitées.
Et l’eau est malheureusement loin d’être le seul problème rencontré.
Le logement et certains équipements sont vétustes : meubles cassés ou dépourvus de portes laissant notamment la vaisselle exposée à la poussière, réfrigérateur accumulant fortement la glace, absence d’aspirateur malgré la présence de moquette et de tapis, terrasse sans parasol, étendoir à linge particulièrement sale…
Le ménage nous a pourtant été facturé 55 €, alors que nous avons constaté à notre arrivée poussière, miettes, grilles de ventilation très encrassées et toiles d’araignées.
Le linge de lit et de toilette nous a également été facturé 12 € par personne, sans renouvellement durant nos deux semaines. La laverie de la résidence étant inutilisable, nous avons dû nous rendre dans une laverie extérieure pour laver notamment nos serviettes.
Concernant les équipements collectifs : douches de la salle de sport inutilisables, spa inaccessible, piscine insuffisamment entretenue et sans parasols et, pendant notre séjour, fermeture de l’accès aux deux piscines.
Une caution de 250 € nous a par ailleurs été demandée alors qu’aucun état des lieux d’entrée contradictoire n’a été réalisé.
Enfin, la gestion des réclamations est particulièrement décevante. Nous avons envoyé plusieurs courriels et effectué plusieurs passages à la réception avant d’obtenir enfin une première réponse écrite de l’établissement. Il nous a été indiqué sur place que les réclamations étaient traitées par le groupe en fin de saison.
Je précise que mon avis ne vise pas le personnel de réception, qui subit lui aussi une situation particulièrement difficile et avec lequel nous n’avons aucun problème personnel. Il concerne les prestations délivrées et la gestion de ces dysfonctionnements par l’établissement et le groupe.
Face à la répétition et à la durée des coupures d’eau, j’ai finalement effectué des signalements auprès des autorités compétentes, notamment l’ARS, la préfecture et les services de protection des consommateurs.
Nous étions venus passer deux semaines de vacances en Bretagne. Nous avons dû consacrer une partie de notre séjour à vérifier si nous avions de l’eau, chercher où laver notre linge, multiplier les passages à la réception, envoyer des courriels et effectuer des démarches administratives.
Pour une résidence de tourisme 3 étoiles, et compte tenu du prix payé, je considère les conditions de notre séjour totalement inacceptables.
Je laisse cet avis afin que les futurs clients disposent, avant de réserver, des informations que nous aurions nous-mêmes souhaité connaître.