Zobacz, co mówią recenzenci

Oceniono na 5 z 5

Abgesehen davon, dass ich bei Chat-Kommunikation immer rätsele, ob ich es tatsächlich mit einer Person oder KI zu tun habe, wurde mir zügig geantwortet und mein Anliegen zu meiner Zufriedenheit gelös... Zobacz więcej

Oceniono na 5 z 5

In Bezug auf Fragen zur Höhe meiner künftigen Abschlagszahlungen wurde mir schnell, kompetent und freundlich von Frau Fiona S. weitergeholfen. Ein Top-Kundenservice!

Oceniono na 5 z 5

Über den Chatbot wurden wir an eine Dame weitergeleitet, die uns sehr gut weiterhelfen konnte und unsere Frage zu dem neuen Abschlag beantworten konnte. Der Stromzähler Wechsel mit Übermittlung an M... Zobacz więcej

Informacje dotyczące firmy

1. Dostawca energii

Napisane przez firmę

Mainova AG mit Sitz in Frankfurt am Main ist der größte Energiedienstleister in Hessen und versorgt mehr als eine Million Menschen in ganz Deutschland zuverlässig mit Strom, Gas, Wärme und Wasser. Innovative Energielösungen für Privat- und Geschäftskunden runden das Portfolio ab.

Dane kontaktowe

Odpowiada na 97% z negatywnych recenzji

Zazwyczaj odpowiada w ciągu 48 godzin

Jak firma korzysta z Trustpilot

Schnelle Lösung

Abgesehen davon, dass ich bei Chat-Kommunikation immer rätsele, ob ich es tatsächlich mit einer Person oder KI zu tun habe, wurde mir zügig geantwortet und mein Anliegen zu meiner Zufriedenheit gelöst.
Vielen Dank!

17 kwietnia 2026

Hallo Ricarda,

Wir freuen uns über Ihre 5 Sterne Bewertung. Unser Ziel ist es stets, unseren Kunden nur das Beste zu bieten.

Oceniono na 4 z 5

Ich wurde geholfen obwohl es nicht…

Ich wurde geholfen obwohl es nicht einfach war

16 kwietnia 2026

Guten Tag Agnes Freppaz,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns sehr, dass Ihnen schnell weitergeholfen werden konnte.
So haben Sie jetzt wieder schnell Energie sich um die Dinge zu kümmern, die Ihnen wirklich wichtig sind.

Bloß nicht!

Wie viele meiner Vorgänger hier kann ich nur bestätigen, dass Mainova einen grottenschlechten Service bietet, auf Email-Antwort wartet man wochenlang, dann bekommt man nur Textkonserven, am Telefon ist niemand in der Lage, das Problem zu beheben. Preise werden kurz nach Vertragsabschluss einfach erhöht, ohne jede Info, was bei mir dann auch erst am Ende des Jahres aufgefallen ist, mein Fehler, hätte ja mal ins Kundenportal schauen können, hab ja sonst nichts zu tun, als das jede Woche zu kontrollieren :((Jedenfalls brummte man mir zum guten Schluss in der Jahresrechnung den Grundpreis mit zwei verschiedenen Beträgen zweimal für 12 Monate auf. Ich hab dann eigenhändig die Rechnung korrigiert, indem ich zwei Abschläge zurückbuchen ließ, ausrechnete, was ich tatsächlich schuldig bin und den Rest überwiesen. Was noch zu sagen wäre, Dokumente, die Anfang des Jahres im Kundenportal ersichtlich waren, sind verschwunden, als die Jahresrechnung einging. Alles in allem, der schlimmste Stromanbieter, den ich bisher in meinem Leben hatte!!

15 października 2025

Guten Tag Hiltrud Nalik,

schade, dass Sie nicht zufrieden mit uns sind.

Wenn Sie noch zu klärende Anliegen haben, erreichen Sie uns besonders schnell per Chat: https://www.mainova.de/livechat.
Wir freuen uns von Ihnen zu hören.

Seit 7 Wochen keine Antwort auf eine Reklamation

Nach Kündigung habe ich eine Abschlussrechnung erhalten. Da ich Einwände hatte, reklamierte ich. Nach 4 Wochen erinnerte ich nochmals, da ich keine Antwort erhalten hatte. Inzwischen sind 7 Wochen vergangen und es gibt immer noch keine Antwort seitens Mainova.

Als Antwort erhalte ich nur automatisch generierte Antworten, dass man sich schnellstmöglich um mein Anliegen kümmert.

Mainova wünscht weitere Vertragsdaten von mir, um meinen Fall bewerten zu können. Wohin sollen die Daten gesendet werden?

16 kwietnia 2026

Guten Tag Herold Rütter,

es tut uns Leid zu hören, dass Sie Schwierigkeiten mit der Korrektur Ihrer Schlussrechnung haben.
Wir würden Sie deshalb bitten, uns weitere Angaben zu Ihrem Vertrag mitzuteilen (siehe Extra-Mail), damit wir Ihren Fall richtig zuordnen und Sie kontaktieren können.

Schnell und Kompetent

15 kwietnia 2026

Guten Tag Christoph Erk,

Wir freuen uns über Ihre positive Bewertung.
Unser Antrieb ist stets, unseren Kunden nur das Beste zu bieten.

Oceniono na 1 z 5

Am 05.02.2026 wurde bei uns der…

Am 05.02.2026 wurde bei uns der Gaszähler getauscht. Vom alten Zähler habe ich vorsichtshalber ein Foto inkl. Zählerstand gemacht. Im Portal von Mainova habe ich den Zählerstand dann auch gemeldet.
Nun geht man ja davon aus, dass der neue Zähler (Zählernummer) unter "Vertrag" steht. Das war auch nach 1 Monat nicht der Fall.
Also habe ich am 13.03.2026 eine E-Mail an "service@mainova" geschrieben, inkl. Foto vom neuen Zähler Kundennummer. Darauf kam die Rückmail mit den Standardfloskeln "wir setzen alle Hebel in Bewegung, um Ihr Anliegen so schnell wie möglich zu beantworten. Eine weitere E-Mail zum gleichen Anliegen verlängert die Bearbeitungszeit. Daher möchten wir Sie höflich bitten, darauf zu verzichten."....
Heute ist der 15.04.2026 und ich habe noch immer keine Rückantwort erhalten!
Im Chatbot war ich kurz um zu schauen was er mir so anbietet, aber er verwies mich auch auf Telefon oder halt E-Mail. Super wenn man die Mail aber nicht bearbeitet.
So stelle ich mir Kundenservice nicht vor. Da kann man sich den Satz "Ihre Zufriedenheit liegt uns am Herzen und wir sind bestrebt, Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Vielen Dank für Ihr Vertrauen in Mainova." auch sparen!!!!!

15 kwietnia 2026

Guten Tag Florian,

es tut uns Leid zu hören, dass Sie Schwierigkeiten bei der Erfassung Ihres neuen Zählers haben.

einfach und schnell

Die Kommunikation war schnell und unkompliziert. Meine Anliegen wurden innerhalb kürzester Zeit geklärt, und ich habe mich jederzeit gut unterstützt gefühlt. Insgesamt sehr effizient und hilfreich.

14 kwietnia 2026

Guten Tag Barb,

Wir freuen uns sehr über Ihre positive Bewertung. Unser Ziel ist es stets unseren Kunden nur das Beste zu bieten.

Fragen zur Höhe meiner Abschlagszahlungen

14 kwietnia 2026

Lieber Volker B.,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung.
Wir freuen uns sehr.
Gerne geben wir Ihr Kompliment an unsere Kollegin Fiona S. weiter.

Eigentlich nicht einmal 1 Stern wert

Eigentlich nicht einmal 1 Stern wert. Wir haben nach Eigentümerwechsel nach 3 Monaten immer noch keine Klarheit, ob wir einen laufenden Strom-Vertrag haben. Der Mainova wurden Zählerstände, Übergabeprotokoll alles übermittelt. Weder telefonisch noch per Email wird Auskunft gegeben. Scheinbar ist man überfordert schon beim Abschluss eines einfachen Stromvertrags. Für einen Energieversorger ein wirkliches Armutszeugnis. Nicht empfehlenswert.

13 kwietnia 2026

Guten Tag Carina B.,

Vielen Dank für Ihre Bewertung und für Ihr ehrliches Feedback.
Wir freuen uns, wenn Sie noch einmal Kontakt zu uns aufnehmen, so dass wir Ihr Anliegen gemeinsam lösen können.
Sie erreichen uns am schnellsten per Live Chat unter https://www.mainova.de/livechat.

Oceniono na 1 z 5

Ich bin seit mehreren Jahren bei…

Ich bin seit mehreren Jahren bei Mainova und war bis jetzt zufrieden. Anfang des Jahres kündigte ich ordentlich zum 31.12.2026, weil ich zu einem günstigeren Stromanbieter wechseln wollte. Das hat soweit auch alles gut geklappt. Jetzt hat sich jedoch ergeben, dass ich umziehen werde. Also kündigte ich im März außerordentlich zum 30.04.2026 über die App. Eine Eingangsbestätigung der Kündigung ist erfolgt. Danach passierte nichts mehr. Nachdem sich Mainova 14 Tage nicht nicht gemeldet hatte, fragte ich per E-Mail nach dem Bearbeitungsstand meiner Kündigung. Nach weiteren 14 Tagen ohne Rückmeldung rief ich beim Kundenservice an. Dieser teilte mir mit, dass eine außerordentliche Kündigung aufgrund meiner vorherigen ordentlichen Kündigung nicht möglich sei, da es sich um einen Laufzeitvertrag handeln würde. Der Vertrag müsse über den Zähler an meiner jetzigen Lieferadresse bis zum 31.12.2026 weiterlaufen und der Nachmieter müsse Strom über meinen Vertrag beziehen. Man könne eine Vollmacht hinterlegen, so dass der Abschlag über die Bankverbindung des Nachmieteres gezahlt würde. Eine Übernahme des Vertrages an der neuen Lieferadresse sei nicht möglich. Ich wies mehrmals darauf hin, dass diese Vorgehensweise gegen mein gesetzliches Recht auf eine außerordentliche Kündigung verstöße. Eine rechtliche Grundlage, aus der hervorgeht, dass dieses Recht durch die ordentliche Kündigung verwirkt wurde, konnte mir nicht genannt werden. Es wurde lediglich immer wieder auf den "Laufzeitvertrag" hingewiesen. Das Telefongespräch wurde daraufhin ohne Lösung beendet. Schade, dass Mainova über gesetzliche Verbraucherrechte hinwegsieht und keine Begründung liefern kann. Leider muss ich mich nun an die Schlichtungsstelle Energie bzw. die Verbraucherzentrale wenden.

10 kwietnia 2026

Guten Tag DZ,

Vielen Dank für Ihre Bewertung und für Ihr ehrliches Feedback.
Es tut uns Leid zu hören, dass Sie Schwierigkeiten mit der Kündigung Ihres Vertrags haben.

Sehr effizient!

Es war eine sehr effiziente und schnelle Lösung meines Anliegens.

10 kwietnia 2026

Guten Tag Vladimir Stoupel,

Vielen herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Schön, dass wir Sie mit unseren reibungslosen Ablauf überzeugen konnten, und Sie mit Mainova zufrieden sind.

Oceniono na 5 z 5

Ein großes Dankeschön an Herrn Hassan…

Ein großes Dankeschön an Herrn Hassan B.! Er war extrem freundlich und geduldig.

9 kwietnia 2026

Guten Tag Wa Wa,

vielen Dank für Ihre 5 Sterne Bewertung. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit unserem Mitarbeiter Herrn Hassan B. zufrieden waren.
Gerne geben wir das Kompliment weiter.

Schneller Service

Schneller Service, schnelle Erledigung meines Problems

8 kwietnia 2026

Guten Tag Thomas Klaschka,

vielen herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung.
Wir freuen uns sehr.

Oceniono na 5 z 5

Super schnelle Übermittlung von denn…

Super schnelle Übermittlung von denn Gas Daten sehr guter Kontakt weiter so

Hallo Mario Van Den Berg,

Vielen Dank für Ihre positive Bewertung.
Schön, dass wir Ihnen unseren reibungslosen Ablauf bei der Übermittlung Ihrer Erdgas Daten zeigen konnten. Wir freuen uns sehr.

Oceniono na 1 z 5

Abrechnung fehlt seit 1.3., Abrechnung falsch ?

Ich habe bisher keine Schlussabrechnung bekommen. Mehrere Mails wurden nur mit dem Standardeingang beantwortet. In einem Chat mir einer Mitarbeiterin wurde mir gesagt, dass mein Vertrag , der ausgelaufen ist, inaktiv gesetzt wurde. Warum auch immer. Vermutung war, dass der örtliche Betreiber die Brennwerte nicht übermittelt haben könnte. Vertrag wurde wieder aktiv gesetzt, Rechnung sollte erstellt werden. Das war vor cirka 2 Wochen. Da bis jetzt immer noch nichts passiert ist, habe ich heute wieder mit einer Frau im Chat geschrieben. Die sagte mir, dass meine Rechnung nun schnellstens erstellt wird, es könnte sein das der Netzbetreiber die Daten verspätet geschickt hat. Ich habe auf die AGB hingewiesen, Rechnung und Schlusszahlung bis 6 Wochen nach dme 1.3 zu erhalten. Der Netzbetreiber muss innerhalb von 3 Wochen die Brennwerte übermittelt haben. Ich habe den örtlichen Netzbetreiber angerufen, mit der Bitte mir zu schreiben, wann die Werte an Mainova übermittelt wurden sind. Morgen früh bekomme ich die Daten vom Netzbetreiber....dann werde ich sehen wer Dreck am Stecken hat.
Nachtrag 9.4. - innerhalb von 8 Std., in der Nacht nach dem letzten Chat wurde urplötzlich die Rechnung erstellt. Leider erscheint die falsch zu sein, Netto statt Brutto berechnet.. Nun stehe ich wieder im telefonischen Kontakt. Klärung folgt....

Update heute 16:10 Uhr, siehe auch Antwort von Mainova von heute. :

sehr geehrter Trustpilot Beauftragter von Mainova.
ich habe mich per Chat und telefonisch über eine wahrscheinlich falsche Endabrechnung beschwert. Der Mitarbeiter war erst freundlich, hat dann aber aufgelegt, als ich ihm meine Version der Abrechnung brutto, netto erklärt habe. Was sollte ich denn jetzt machen ? also eine detaillierte Mail an ihre Service Adresse geschrieben. automatisierte Antwort um 15:08 bekommen mit dem wiederkehrenden Text, "Bearbeitungszeit dauert derzeit zu lange...." Das ist auch schon bei den letzten Mails ohne bisherigen Ergebnis geblieben. Ich denke Sie könnten helfen, wenn Sie das priorisieren, hier die Vorgangsnummer 4201774"59a016a. Dann wäre ich zufrieden.

Guten Tag Hans,

Danke für Ihre Bewertung.
Schade, dass Sie dieses negative Erlebnis hatten. Wir bedauern sehr, dass Sie mit unserem Service nicht zufrieden sind. Wir sind uns sicher, dass nun alles Weitere reibungslos abläuft.
Wir freuen uns von Ihnen zu hören.

Finger weg

Leute, lasst es. Wenn ihr Anliegen habt, Fehler auftauchen seitens der Firma, wird einem NIE geholfen, wenn man überhaupt Antworten bekommt bzw. mal jemanden fähiges ans Telefon bekommt. Als langjähriger Kunde wird man behandelt wie …. Obwohl ich den Fehler nicht verursacht habe, hilft man mir nicht.
Es gibt weitaus bessere, macht nicht den selben Fehler.

Guten Tag Sarah Kh,

Danke für Ihre Bewertung. Diese nehmen wir sehr ernst und wollen richtig verstehen, was zu Ihrem Urteil geführt hat, und wie wir uns verbessern können. Bitte kontaktieren Sie uns dazu über unserer Live-Chat: https://www.mainova.de/livechat- Wir freuen uns von Ihnen zu hören.

Falsche Abrechnung erhalten / Ghosting

Falsche Abrechnung erhalten, es wurde nicht der vollständige Bonus berechnet. Das wurde vom Support Chat bereits bestätigt und weitergeleitet, seitdem warte ich auf Überweisung des fälligen Betrags - seit weit über einem Monat. Im Chat kann man nicht mehr weiterhelfen und auf E-Mail folgt nur Ghosting. Werde nun wohl rechtliche Schritte einleiten müssen wegen diesem "Versehen".

5 kwietnia 2026

Guten Tag Andreas,

es tut uns Leid zu hören, dass Sie Schwierigkeiten mit Ihrem Neukundenbonus haben. Gerne möchten wir Ihnen schnellstmöglich helfen und genau schauen, was in Ihrem Fall passiert ist. Wir würden Sie bitten, uns weitere Angaben zu Ihrem Vertrag mitzuteilen (siehe Extra-Mail), damit wir Ihren Fall richtig zuordnen und Sie kontaktieren können.

Top Service

Top Service, ich bin sehr zufrieden.

2 kwietnia 2026

Guten Tag Michael Jan W.,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Wir freuen uns sehr!

Oceniono na 1 z 5

Ich kann die positiven Bewertungen nach…

Ich kann die positiven Bewertungen nach meinen Erfahrungen nicht nachvollziehen!
Mir gegenüber rechnet die Mainovs die Jahresrechnung nicht ab und zahlt nunmehr seit Wochen das Guthaben nicht aus!
Seit Februar 2026 wird auf keine!!! meine E Mails geantwortet und das geforderte Beschwerdeverfahren wurde mir nicht anerkannt!!!!
Update:
Eine Antwort, Abrechnung und Auszahlung meines Guthabens fehlt weiterhin.
Es scheint als störe eine 1 Stern Bewertung die Mainova nicht in ihrem Handeln und die Plattform Trustpilot hat nicht die erforderliche Reichweite!
So scheint eine Bewertung über die Plattform Trustpilot nicht wirklich sinnvoll und hilfreich zu sein!

2 kwietnia 2026

Guten Tag Frank Ruehl,

es tut uns leid zu hören, dass Sie Schwierigkeiten mit Ihrer Jahresrechnung haben. Gerne möchten wir Ihnen schnellstmöglich helfen und genau schauen, was in Ihrem Fall passiert ist. Wir würden Sie bitten, uns weitere Angaben zu Ihrem Vertrag mitzuteilen (siehe Extra-Mail), damit wir Ihren Fall richtig zuordnen und Sie kontaktieren können.

Doświadczenie Trustpilot

Dowiedz się więcej o innych rodzajach recenzji.

Oto 8 wskazówek jak napisać świetną recenzję.

Dowiedz się więcej