Zobacz, co mówią recenzenci

4 gwiazdki
3 gwiazdki
2 gwiazdki
1 gwiazdka

Brak historii zapraszania do wystawiania recenzji

Jak firma korzysta z Trustpilot

1,4

Wszystkie recenzje

Liczba recenzji w ciągu ostatnich 12 miesięcy: 29

Napisz recenzję

Oceniono na 1 z 5

Auch eine ungerechtfertigte Forderung…

Ich habe auch eine ungerechtfertigte Forderung über Letterdata erhalten. Habe kein Abo bei Margot Brands Limited abgeschlossen. Dass die Firma Letterdata, Schweizer Firma wohlgemerkt, hier mitmacht, zeigt in welcher abgründigen Welt wir heute leben. Die haben nicht einmal ein schlechtes Gewissen. Unbedingt alles Seco melden. Werde auch eine Strafanzeige gegen Letterdata wegen Betrugs einreichen.

1 września 2026

ich würde 0 Sterne geben

ich würde 0 Sterne geben, wenn es ginge!
Dieses Inkasso-Büro mit Sitz in Altendorf (Schweiz) sind Handlanger von Betrügern wie Margot Brands Limited, Hong Kong (Swissnovachat) geworden. Letterdata verschickt Forderungsübersichten an Leute, die nichts angeklickt, nichts gekauft, eine Bestellung oder sonst einen Vertrag mit der Margot Brands eingegangen sind. Absoluter Betrug!
Achtung!
Mein Rat:
--> Informiert euch im Netz über aktuelles Vorgehen

Zurzeit ist das aktuelle Vorgehen:
1. Bestreitet die Forderung bei der Letterdata vollumfänglich
2. macht eine Meldung bei der BACS (Bundesamt für Cybersicherheit BACS) bzgl Letterdata
3. macht eine Meldung bei der SECO (Staatssekretariat für Wirtschaft SECO) sowohl für Letterdata als auch für die Margot Brands

… erst dann habt ihr euer Möglichstes getan, dass solche Schurken gestoppt werden.

Erst wenn genügend Meldungen bei SECO eingegangen sind, kann rechtlich gegen beide vorgegangen werden. Darum sind unbedingt an 2 Meldungen (1x für Letterdata und 1x für Margot Brands) zu machen

Oceniono na 1 z 5

Unterstützt eine Briefkastenfirma um Leute ab zu zocken.

Traurig aber war und niemand macht was dagegen, da dies alles in einem rechtlich "grauen" Bereich passiert. Der "Betreiber" dieser Maschinerie, Rene Weber gibt einfach an: „Wir sind als Inkassofirma rechtlich nicht verpflichtet, jeden einzelnen Vertragsschluss im Vorfeld im Detail zu prüfen.“ Und schon ist der aus und draus? Wie geht das? Alle warnen vor offensichtlichem Betrug und keiner geht effektiv dagegen vor und stoppt das ganze? Ich habe auch einen Brief bekommen mit einer Zahlungsaufforderung über 566.55 Franken für ein angebliches Abo das ich abgeschlossen haben soll, nicht mal meinen Namen haben Sie richtig geschrieben, natürlich sofort bestritten per Einschreiben, aber ich habe hier Arbeit und Kosten die mir niemand ersetzt. In Amerika würde man den Weber verklagen das ihm das hören uns sehen vergeht.

Die Betreiber von Letterdata wissen ganz genau, dass ihnen die Zeit davonläuft, wenn Medien und Behörden erst einmal berichten. Genau deshalb machen sie jetzt so aggressiv weiter. Es handelt sich um ein massenhaftes Zahlenspiel: Wenn sie 10'000 Briefe à 820 Franken verschicken und nur 5 % der verängstigten Menschen (oft ältere Personen oder verunsicherte Jugendliche) aus Angst bezahlen, haben sie innerhalb weniger Wochen über 400'000 Franken eingenommen. Das Ziel ist es, so viel Geld wie möglich abzugreifen, bevor ein Schweizer Gericht oder die Staatsanwaltschaft den Stecker zieht.

Kurz zusammen gefasst. Ein erbärmliches Verhalten und moralisch sehr bedenklich. Muss schlecht laufen bei der Firma, wenn man bei so was mit macht!

NICHT ZAHLEN. FORDERUNG BESTREITEN. BEI BETREIBUNG RECHTSVORSCHLAG ERHEBEN. DAS KOSTET DIE FIRMA VIEL GELD UND DA ES KEINE BEWEISE GIBT, VERLIEREN SIE DAS.

Beschwerde bei BACS, SECO etc. einreichen!

1 września 2026

Organisierte Kriminalität

Bekam auch ein E-Mail mit Zahlungsaufforderung und Drohung bezgl. Betreibung. Mit einer gesetzeswidrigen Zahlungsfrist von 5 Tagen.
Agieren im Auftrag von Margot Brands Limited, einem Betrugsunternehmen aus Hong Kong. Schweizer Behörden sind diese Maschen schon bekannt.

Auf keinen Fall bezahlen und keinen Ratenzahlungsplan unterbreiten. Dies würde eine Schuldbekenntnis Eurerseits für frei erfundene Rechnungen bedeuten.
Nicht einschüchtern lassen!!!
Nicht mit gefaketen Beweisen abspeisen lassen!!!

1. Direkt antworten entweder per E-Mail oder eingeschriebenen Brief.
(Wenn kein Brief trotz Ankündigung angekommen ist, dann haben sie eure Adresse auch nicht! Auf gar keinen Fall diese irgendwo in einer Anwort-Mail angeben!)

2. Forderung zurückweisen/bestreiten, rechtsgültige Nachweise verlangen und dem SECO melden wegen unlauteren Geschäftspraktiken

Sollte doch wider erwarten ein Brief von einem Betreibungsamt eintreffen, sofort das Kreuz setzen auf "Rechtsvorschlag erheben" und zurückschicken.
Damit wird das Verfahren umgehend gestoppt und letterdata wäre gezwungen, vor Gericht das zu klären.
Aber im Normalfall ziehen sie bis dahin das Schwänzchen ein.

Wer richtig Haare auf den Zähnen hat, kann den Spiess umdrehen und sich auf Auskunfsbegehren über Eure Daten berufen, woher beide Firmen diese haben (Artikel 25 des DSG). Wenn Sie dies nicht können, wollen, vertuschen, lügen etc. machen sie sich strafbar betr. Artikel 60 des DSG.

Schon traurig, das kaum jemand sicher ist vor solchen Betrügereien.
Diese Firma sollte per Gesetz gar nicht existieren dürfen.

Eine Schande

Eine Schande, dass es solche Firmen gibt. Auch bei mir versucht Letterdata ungerechtfertigte Fakerechnungen von Margot Brands Limited aus Hong Kong einzutreiben. Ich war NIE auf der Homepage von SwissNovaChat und habe das erste Mal den Namen gehört, als ich dieses Willkommens Mail inkl Rechnung erhalten habe. Eine Homepage die es seit 2 Monaten gibt, generiert hunderte Geschädigte. Doch etwas sehr merkwürdig. Ich bin mir sicher, dass es überhaupt keine echten Kunden dort gibt. Entweder sind es gestohlene Adressen der vielen "Neukunden" oder aus alten Einträgen gefundene. Es hat nämlich auch Leute unter den Geschädigten, bei denen eine frühere alte Adresse vom Wohnort verwendet wurde (vor einem Umzug).

Eine seriöse Firma würde bei solchen kriminellen Handlungen die Finger davon lassen. Einmal googeln langt und man weiss es HAARGENAU, dass da was gewaltig faul ist. Aber letterdata macht gezielt mit. Ich wünsche allen diesen Personen, dass sie auch einmal eine erfundene Rechnung von Margot Brands erhalten.

Wichtig für alle Geschädigten. Beim SECO online eine Beschwerde einreichen über Letterdata. Sie werden aktiv bei genug Meldungen. SECO Beschwerdeformular suchen, Links kann man hier leider nicht posten, um eine Beschwerde betreffend unlautere Geschäftspraktiken online einzutragen. Das sollte unbedingt jeder machen, der von letterdata, bzw SwissNovaChat, ihr Kunde, schon seit einiger Zeit unberechtigte Zahlungsaufforderungen bekommt.

Letterdata ist für mich das Paradebeispiel einer unseriösen Inkasso-Firma

Letterdata ist für mich das Paradebeispiel eines unseriösen Inkasso-Unternehmens. Ich habe ein Schreiben erhalten, in dem angebliche Schulden für ein „Abo“ bei der Margot Brands Limited geltend gemacht wurden – ein Unternehmen, von dem ich vorher noch nie gehört habe.
Die angebliche Forderung war komplett frei erfunden, und genau das deckt sich mit zahlreichen Warnungen von Medien, Anwälten und Verbraucherzentralen:
– Laut GIGA handelt es sich bei Margot Brands um eine Briefkastenfirma aus Hongkong, die massenhaft Rechnungen für nie abgeschlossene Abos verschickt.
– Die Verbraucherzentrale Baden‑Württemberg und Sachsen‑Anhalt warnen vor gefälschten Rechnungen, manipulierten „Beweisen“ und unzulässiger Datenverwendung.
– Ein Schweizer Bericht dokumentiert, dass Letterdata selbst Fake‑Inkasso‑Briefe verschickt, oft an alte oder geleakte Adressen, inklusive frei erfundener Gebühren wie „Basic dossier fee“ oder „Address verification“.
Besonders dreist: In meinem Schreiben lag ein „Ratenzahlungsformular“ bei – laut Experten eine bekannte Falle, denn mit einer Unterschrift würde man die nicht existierende Schuld rechtlich anerkennen.
Die Drohkulisse („gerichtliche Schritte“, „Datenweitergabe“) wirkt billig und durchschaubar. Kein seriöses Inkasso arbeitet so.
Mein Fazit:
Letterdata GmbH ist ein Unternehmen, das sich offenbar bereitwillig vor den Karren einer dubiosen Briefkastenfirma spannen lässt. Die Forderungen sind haltlos, erfunden und dienen einzig dazu, Menschen einzuschüchtern und zu Zahlungen zu bewegen.
Ich rate jedem dringend:
– Nicht zahlen.
– Nicht unterschreiben.
– Schriftlich widersprechen.
– Bei Bedarf Anzeige wegen Betrugs erstatten.
Ein Unternehmen, das mit solchen Methoden arbeitet, verdient keinerlei Vertrauen.

Inkasso-Betrug über letterdata

Ich kann nur wiederholen, was hier mal für mal gepostet wird - auch bei mir waren es 566.35 Fr, die ich dieser 'Margot Brands Limited' in Hong Kong schuldig sein soll, auf deren homepage 'swissnovachat.ch' ich meiner Lebtag niemals war, geschweige denn irgend einen Sch..vertrag abgeschlossen habe...
Ich habe der Forderung natürlich umgehend per Einschreiben an letterdata widersprochen und die Kopie an das Seco (Staatssekretariat für Wirtschaft, Schweiz) weitergeleitet.
Je mehr Leute das machen, desto eher kann das Seco Strafanzeige einreichen gegen diese armselige Sch..Betrügerfirma, die mit der anderen Sch..Betrügerfirma in Hong Kong zusammenarbeitet.

31 sierpnia 2026

Für mich absolut inakzeptabel

Letterdata fordert von mir CHF 566.80 für eine ursprüngliche Forderung von CHF 277.00 – eine Forderung, die ich gegenüber SwissNovaCare bereits vor der Übergabe an Letterdata ausdrücklich und vollumfänglich bestritten hatte.

Dass aus CHF 277 plötzlich CHF 566.80 werden und eine bereits bestrittene Forderung trotzdem mit erheblichen Zusatzkosten weiterverfolgt wird, empfinde ich als äusserst fragwürdiges und befremdliches Vorgehen.

Besonders pikant: Das Bundesamt für Cybersicherheit BACS warnt bereits öffentlich vor SwissNovaChat/SwissNovaCare und erwähnt dabei inzwischen ausdrücklich die Geltendmachung solcher Forderungen über Letterdata.

Ich habe deshalb auch gegenüber Letterdata die gesamte Forderung bestritten und detaillierte Nachweise verlangt. Den zugrunde liegenden Sachverhalt rund um SwissNovaCare/SwissNovaChat bzw. den behaupteten Vertragsabschluss habe ich zudem bei der Polizei zur strafrechtlichen Abklärung angezeigt.

Von einem seriösen Inkassounternehmen erwarte ich, dass bei derart offensichtlich strittigen Forderungen genauer hingeschaut wird, bevor Forderungen mit massiven Zusatzkosten verschickt werden.

Mein Vertrauen in dieses Vorgehen? Nicht vorhanden.

Ein Stern – weil null leider keine Option ist. Eigentlich müsste man diese Drecksfirma und alle die da arbeiten auch anzeigen, weil diese Banditen Geld für andere Banditen eintreiben!

31 sierpnia 2026

BETRUG von Letterdata und Swissnovacare / Swissnovacht

Wie bereits hier vielfach erwähnt, Zahlungsaufforderung mit zahlreichen Gebühren von letterdata betr. "Swissnovachat" und "Margot Brands Limited, Hong Kong" erhalten, ohne je dort irgend eine Abo o.ä. gelöst zu haben. Letterdata telefonisch kontaktiert, Dame am Telefon extrem unhöflich, hat mich nicht zu Wort kommen lassen und aufgehängt, aber die angeblichen "Vertragsabschlüsse" per Mail geschickt. Die Betrugsmasche ist mittlerweile bekannt, es gibt zahlreiche Artikel, bspw. von SRF und Beobachter, dazu. Habe den Vorfall beim Bundesamt für Cybersicherheit BACS gemeldet.

Machen gemeinsame Sache mit Betrügern

Auch ich habe diese Woche Post von Letterdata mit einer Zahlungsaufforderung für eine angeblich gekaufte Dienstleistung von Margot Brands erhalten. Habe die Zahlung umgehend bestritten und beim SECO Beschwerde eingereicht.

Betrug

Ebenfalls Inkassoschreiben erhalten für angebliche Hongkong-Firma Margot Brands, reine Abzocke, sofort bestreiten am Besten wäre eine Strafanzeige gegen dieses Pack.

Fragwürdiger Geldeintreiber

Die Letterdata verschickt im Auftrag der Margot Brands Limited Mahnungen für ein angeblich abgeschlossenes Abo und droht mit der Betreibung.
- Forderungen bestreiten und die Firmen dem SECO melden (unlautere Geschäftspraktiken).
- Nicht einschüchtern lassen, Forderung bestreiten und ggf. Rechtsvorschlag einlegen.

Betrug

Betrug! Rechnung schriftlich anfechten und keine Zahlung leisten.
Unbedingt zusätzlich beim SECO eine Beschwerde einreichen. Wenn genügend Beschwerden vorliegen, kann das SECO handeln.

Unbegründetes Inkasso von Margot Brands

Inkassobrief physisch erhalten betr. SwissNovaChat/Margot Brands, obwohl ich dort nie war und nie etwas gekauft habe. Sehr bedenklich, unprofessionell und traurig, wen diese Innerschweizer Firma als Kunde annimmt und somit kriminelle Machenschaften aus dem Ausland als Schweizer Firma unterstützt. Betrug-Pur, aber mit Schweizer Firma, die effektiv existiert, sehr fieser Betrug!

Czy to Twoja firma?

Załóż darmowe konto

Doświadczenie Trustpilot

Oto 8 wskazówek jak napisać świetną recenzję.

Dowiedz się więcej