Lerneprogrammieren.de und Codekiste
In meiner IT-Ausbildung in den frühen 2000er-Jahren habe ich programmieren gelernt, aber die Kenntnisse danach nicht mehr anwenden können. Mein beruflicher Schwerpunkt lag in der IT an anderer Stelle. Und wie das dann so ist, verflüchtigte sich das Wissen. Erschwerend kam dazu, dass mein Lehrer für Anwendungsentwicklung fachlich vermutlich ein Guter war. Es fiel mir nur schwer den Inhalten zu folgen, wodurch ich sie nicht wirklich verstand und auch nicht motiviert war am Ball zu bleiben. Arek hat mit seinem Kurs genau das geschafft, was damals nicht gelungen ist und mir so den Wiedereinstieg ermöglicht.
Arek hat mit der Codekiste noch ein Projekt für Kinder. Das Prinzip ist ähnlich, aber deutlich einfachere Programmier-Aufgaben. Als meine Tochter (sie ist 4 Jahre) mir beim Programmieren auf lerneprogrammieren zugesehen hat, wollte sie es auch probieren. Arek hat mir dann eine Codekiste geschickt. Und man mag es kaum glauben. Sie war sofort begeistert. Da sie mit 4 Jahren weder Schreiben noch lesen kann, war sie natürlich auf meine Unterstützung angewiesen. Aber allein das angeleitete Tippen auf die jeweilige Taste und zu sehen, dass danach irgendetwas auf dem PC passiert was sie selbst erzeugt hat, hat sie übers ganze Gesicht strahlen lassen.
Danke für deine tollen Projekte, Arek!