Hallo Anna,
vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback. Es tut uns leid, dass der Test bei Ihnen nach dem ersten Ergebnis für Unsicherheit und Frust gesorgt hat – das entspricht absolut nicht dem Gefühl, das wir mit unserem Service vermitteln möchten.
Eine Erhöhung der Koloniebildenden Einheiten (KBE) zeigt als allgemeiner Indikatorwert zuverlässig an, dass im System eine Auffälligkeit vorliegt. Das ist auch in der Trinkwasserverordnung so vorgesehen. Damit hat der Test seine Funktion als Frühwarnsystem erfüllt. Was ein Test mit selbständiger Probenahme jedoch nicht leisten kann, ist die genaue Ursachenforschung vor Ort – also an welchem Ventil, welchem Rohrabschnitt oder durch welchen Hahneinsatz die Keime eintreten und welche es genau sind.
Unser Anspruch, ‚keine Fragen offen zu lassen‘ bezieht sich auf die wissenschaftliche Exaktheit Ihrer Wasserwerte: Sie erhalten ein umfassendes Profil darüber, was sich in Ihrem Wasser befindet. Ein Labor kann jedoch nur das analysieren, was eingesendet wird. Warum Keime an einem spezifischen Hahn entstehen, lässt sich ohne Blick in die Leitungen vor Ort nicht seriös feststellen – alles andere wäre Kaffeesatzleserei. Genau das verstehen wir unter Verantwortung: Ihnen ehrliche Daten zu liefern, statt Mutmaßungen anzustellen.
Dass unsere Aussage hier falsche Erwartungen geweckt hat, tut uns leid. Um der Ursache auf den Grund zu gehen, kann nun jedoch nur eine zertifizierte Probenahme vor Ort (auch um Entnahmefehler auszuschließen) oder ein Sanitärfachbetrieb weiterhelfen.
Unser Kundenservice steht Ihnen weiterhin gern zur Verfügung, um die vorliegenden Laborwerte und das weitere Vorgehen noch einmal in Ruhe durchzusprechen.
Viele Grüße
Ihr IVARIO-Team