Dubioser Elektriker Notdienst
Am ersten Samstag im November benötigten meine Frau und ich dringend einen Elektriker, da wir einen (fast) kompletten Stromausfall hatten und wir Besuch erwarteten.
Über Google fanden wir 'Elektriker-Weber.de'. Beim Aufruf dieser Seite öffnete sich ein 'Elektro Notdienst 24h'. Im Nachhinein bemerkten wir, dass es auf dieser Seite keinen Bezug zu 'Elektriker-Weber.de' gibt, im Impressum auf 'Elektriker Zideluns – eine Marke der
Zideluns Haustechnik' in Berlin verwiesen wird und weder eine Umsatz- noch eine Steuer-ID zu finden sind. Aufgrund der Eile fiel uns das zu Beginn (leider) nicht auf.
Meine Frau rief diesen Notdienst nun an, gelangte an einen freundlichen Herrn, der uns schnellstmöglich Hilfe zusagte.
Zwei Herren kamen daraufhin (ordentlich gekleidet, höflich, nett) und sahen sich das Problem kurz an.
Alsdann fragten sie, ob mir die entstehenden Kosten bekannt wären. Ich verneinte, woraufhin sie mir extrem hohe Kosten nannten, dies mit dem Wochenendeinsatz begründeten und diese dadurch relativierten, dass sie i. d. R. alles an Bord hätten und sehr schnell arbeiten würden. Mangels Alternative willigte ich ein.
Nach 10 Minuten war alles durchgeprüft und eine Sicherung ausgetauscht. Eine zweite, teure Spezialsicherung müsse besorgt werden. Diese organisierte ich über ein mir bekanntes Elektrikgeschäft in Wohnortnähe, um Zeit zu sparen. Die Sicherung wurde von den Herren abgeholt und eingebaut. Kosten nach 75 Minuten: € 1.133,12 ohne die Kosten der Spezialsicherung!
Bezahlung per Kreditkarte gegen Rechnung per Mail, die umgehend eingehen wird, wie mir versichert wurde.
Da es sich bei der Summe zum Großteil um Lohnkosten handelte, war die Rechnung aus steuerlichen Gründen wichtig. Tatsächlich kam die aber nie bei uns an.
Auf erneuten Anruf beim Notdienst wurde uns mitgeteilt, dass die Rechnung immer direkt per Mail gesendet würde, sie aber bei dem Subunternehmer (!) nachfassen und sich melden würden. Nichts geschah.
Erneuter Anruf. Anderer Herr. Er sähe die Rechnung und würde sie gleich per SMS zusenden. Nichts geschah.
Erneuter Anruf. Der Herr vom ersten Tag. Er kümmere sich, aber die Buchhaltung beginne erst um 14:00 Uhr. Die würde sich dann umgehend melden. Nichts geschah.
Weitere Anrufe wurden dann nicht mehr angenommen. Ein Anschreiben an den Hauptsitz in Berlin blieb unbeantwortet.
Fazit:
1. Die Arbeiten wurden erfolgreich erledigt; allerdings zu einem extrem hohen Preis. Es scheint hier System zu sein, mit zwei Personen zu erscheinen und Meisterstunden abzurechnen.
2. Diesen Notdienst werden wir aus der gemachten Erfahrung heraus nie wieder kontaktieren und ganz sicher auch niemandem weiter empfehlen.
1 listopada 2025
Opinia niezależna