Sehr zufrieden mit der Klimaanalge
Bevor ich mich für den Einbau einer Klimaanlage in meinem Wohnmobil entschieden habe, habe ich mich bei mehreren Anbietern umgehört. Bei Auto Caravaning wurde ich von Anfang an sehr kompetent und individuell beraten. Der Mitarbeiter nahm sich viel Zeit, um meine Bedürfnisse zu verstehen – schließlich geht es nicht nur um Kühlleistung, sondern auch um unser Fahrzeug.
Nach einer ausführlichen Besichtigung meines Wohnmobils vor Ort schlug man mir verschiedene Modelle vor, wobei die Vor- und Nachteile jedes Systems klar erklärt wurden. Besonders gut fand ich, dass nicht einfach das teuerste Modell empfohlen wurde, sondern eine Lösung, die perfekt zu meinem Reiseverhalten (vorwiegend Standplatz mit Stromanschluss, aber auch gelegentliches Boondocking) passte. Am Ende entschied ich mich für eine leistungsstarke, aber dennoch energieeffiziente Dachklimaanlage mit zusätzlicher Solarunterstützung und Installation für sage und schreibe knapp 2.800€
Der Termin für den Einbau wurde schnell vereinbart und pünktlich eingehalten, wobei wir uns 15 Minuten auf Grund es Verkehrs verspäteten. Das Team arbeitete sehr professionell und erwartungsgemäß nach Absprache – keine negativen Spuren blieben zurück. Besonders beeindruckt hat mich die Sorgfalt bei der Verlegung der Leitungen und der Integration in die vorhandene Dach. Die Monteure erklärten mir jeden Schritt und gaben mir hilfreiche Tipps zur Wartung und ich konnte während der Montage dabei sein und jedem über die Finger sehen.
Die Klimaanlage wurde nicht nur fachgerecht montiert, sondern auch mit einem vorhandenen Kran professional auf das Dach gehoben. Selbst kleinere Anpassungen (z. B. die Position und Kabelweg) wurden auf meinen Zustazwunsch so hingenommen, und widerstandslos montiert.
Nach einigen Wochen Nutzung kann ich sagen: Die Investition hat sich absolut gelohnt! Die Klimaanlage kühlt schnell und leise. Dank der guten Beratung habe ich kein System, das meine Batterie unnötig belastet, sondern eine gut abgestimmte Lösung, die sowohl an Campingplätzen als auch mit Solarunterstützung gut funktioniert.
Was Auto Caravaning besonders auszeichnet, ist die Kombination aus Fachwissen, und Ausstattung (Kran, technisches Gerät und vor Allem eine hohe Einfahrtshöhe. Transparenz und Service geht in Ordnung. Wunder darf man sicherlich auch hier nicht erwarten.
Ich würde es wieder tun. Niemand hat mich je zuvor zusehen lassen.
29 marca 2025
Opinia niezależna