Zobacz, co mówią recenzenci
Recentemente ho curato l'aggiornamento del 3CX aziendale on-premise da v18u9 a v20u6 (utenti già operativi con SSO Microsoft). A parte qualche problema post migrazione (tipo pianificazione backup ed... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Lizenz wird jedes Jahr (erheblich) teurer. Features, die seid dem durch den 3CX-Hack notwednig gewordenem Update, nicht mehr funktionieren und bei anderen Telefonanlagen gang und gebe sind, kommen... Zobacz więcej
Reakcja na opinię
Grundsätzlich gutes Produkt und viele Funktionen sowie ein einfaches und faires Lizenzsystem. Nach Update auf V20 jedoch können wir das Produkt vorerst nicht weiter bei unseren Kunden implementie... Zobacz więcej
Informacje dotyczące firmy
Napisane przez firmę
3CX is the developer of an open standards communications solution which innovates business connectivity and collaboration, replacing proprietary PBXs. The award-winning software enables companies of all sizes to cut telco costs, boost employee productivity, and enhance the customer experience. With integrated video conferencing, apps for Android and iOS, website live chat, SMS and Facebook Messaging integration, 3CX offers companies a complete communications package out of the box.
Dane kontaktowe
4, Markou Drakou, 2409, Nicosia, Cypr
- +35722444032
- https://www.3cx.com/contact-form/
- 3cx.com
W ostatnim czasie nie zapraszano do recenzowania
Odpowiada na 75% z negatywnych recenzji
Zwykle odpowiada w ciągu 1 miesiąca
Jak firma korzysta z Trustpilot
Inni użytkownicy przeglądali również
Utter rubbish
This system is useless. I have only given this one star as there is no option to give it zero stars. Calls keep dropping mid conversation and the audio quality is dreadful. If you want something better, I suggest using two baked bean cans and a piece of string.
Seit 12 Jahren 3CX – gute PBX, aber der Client bleibt die große Schwachstelle
Seit 12 Jahren 3CX: gute PBX, aber der Client bleibt die große Schwachstelle
Wir setzen 3CX seit rund zwölf Jahren ein. Ich administriere die Lösung in größeren Unternehmensumgebungen mit über 200 Clients und beschäftige mich intensiv mit Deployment, Citrix/RDS, Audio, Headsets und SSO.
3CX ist eine leistungsfähige Telefonanlage und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist sehr gut. Genau deshalb setzen wir die Lösung seit vielen Jahren ein.
Umso enttäuschender ist, dass sich die größte Schwachstelle aus meiner Sicht über Jahre nicht grundlegend verbessert hat: der 3CX-Client.
### 1. PWA und Browser-Abhängigkeit
Die PWA funktioniert grundsätzlich gut und liefert in unserer Citrix-Umgebung gute Audioqualität. Problematisch ist die Abhängigkeit vom Browser und dessen Hintergrundprozessen. Wird Chrome bzw. die PWA vollständig beendet, können eingehende Anrufe und Benachrichtigungen verloren gehen.
Eine Telefonanwendung sollte zuverlässig erreichbar bleiben, ohne dass der Benutzer darauf achten muss, ob sein Browser im Hintergrund läuft.
### 2. Windows-Client und Citrix/RDS
Der native V20-Windows-Client müsste diese Lücke schließen. In unserer Citrix-Umgebung mit aktuellen HDX-Audiofunktionen und Adaptive Audio ist dessen Audio-Engine jedoch problematischer als die PWA. Deshalb setzen wir auf Terminalservern lieber die browserbasierte Lösung ein.
### 3. SSO und Provisionierung
Auch SSO ist für mich noch nicht konsequent als Enterprise-Lösung umgesetzt. Ein professioneller Client sollte zentral installiert werden, die Unternehmensidentität übernehmen und ohne zusätzliche Benutzeraktionen funktionieren. Bei über 200 Arbeitsplätzen ist jeder zusätzliche Browser-, Provisionierungs- oder Konfigurationsschritt unnötiger Aufwand.
### 4. Headset-Integration zurückgebaut
Besonders unverständlich ist die Headset-Unterstützung. 3CX hatte einen Universal Headset Driver integriert, der in unserer Umgebung sehr gut funktionierte. Gespräche konnten damit direkt über die Headset-Taste angenommen und beendet werden.
Mit neueren Versionen wurde diese universelle Funktionalität wieder entfernt bzw. steht so nicht mehr zur Verfügung. Business-Headsets funktionieren zwar als Mikrofon und Lautsprecher, elementare Funktionen wie Annehmen und Auflegen über die Headset-Taste aber teilweise nicht mehr zuverlässig.
Gerade bei EPOS/Sennheiser ist dieses Thema seit Jahren bekannt. Das ist kein Komfortfeature, sondern eine Grundfunktion eines professionellen Softphones. Warum eine funktionierende universelle Lösung entfernt wird, statt sie weiterzuentwickeln, ist für mich nicht nachvollziehbar.
### 5. Viel KI, aber offene Grundlagen
3CX investiert stark in neue KI-Funktionen. Innovation ist wichtig, aber zuerst sollte die Basis perfekt funktionieren: zuverlässige Anrufsignalisierung, Headset-Steuerung, gutes Citrix/RDS-Audio, echtes Zero-Touch-SSO und zentral administrierbares Deployment.
**Eine Telefonanlage muss zuerst perfekt telefonieren. Danach kann man über KI sprechen.**
### 6. Umgang mit Kritik
Auch die Forenpolitik sehe ich kritisch. Langjährige Administratoren und Partner liefern wertvolles Feedback aus realen Umgebungen. Trotzdem entsteht seit Jahren der Eindruck, dass deutliche Kritik im offiziellen Umfeld nur begrenzt erwünscht ist. Konstruktive Kritik sollte ein Hersteller professioneller Unternehmenssoftware nutzen und nicht ausbremsen.
### Fazit
Die 3CX-PBX ist gut und das Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt. Genau deshalb ist es schade, dass der Client dieser Qualität nicht gerecht wird.
Für größere Enterprise-Umgebungen erwarte ich zuverlässiges Citrix/RDS-Audio, echtes Zero-Touch-SSO, zentrales Deployment und vollständige Headset-Unterstützung einschließlich EPOS/Sennheiser.
Nach zwölf Jahren bin ich nicht enttäuscht, weil 3CX grundsätzlich schlecht wäre. Ich bin enttäuscht, weil 3CX deutlich besser sein könnte und die größte Schwachstelle seit Jahren dieselbe bleibt: **der Client.
TERRIBLE
The new version is one of the worst things I've ever experienced in terms of Inbound Customer Care, practically impossible to use, useless. I hope the developers can fix the problems, such as the inability to use the dashboard when calls come in (i.e. always), the inability to track down the colleague the customer spoke to before me for the issues they describe, and much more.
Not consitent
Statusses in the app change by itself to non-available. Also very often a second call is necessary because the first one fails when the other person picks up.
3CX wird teurer und stellt immer mehr Features ab
Ich habe für meinem Arbeitgeber 3CX vor ein paar Jahren ausgesucht und angeschafft. Wir haben 4 Sprachkanäle und 10 Telefone. Seit Anschaffung ist der Preis explodiert.
Hier die Kosten für 3CX mit 4 Sprachkanäle:
2023/2024 Lizenz 145 € Hosting 150 €
2024/2025 Lizenz 195 € Hosting 250 €
2025/2026 Lizenz 275 € Hosting 295 €
2026/2027 Fraglich, ob wir das noch fortsetzen.
Währenddessen sind wichtige Bestandteile und Funktionen gestrichen oder durch "einfache Skripte" (Code eingeben, kann ja auch jeder) oder Einrichten von irgendwelchen Basteleien mit weiteren Nutzern oder Gruppen ersetzt werden.
Dazu gehört zum Beispiel die Funktion, den Anrufbeantworter außerhalb der Geschäftszeiten von jedem Telefon aus mittels Zahlenkombination aus- und anstellen kann. Während die nach Eingabe der Zahlenkombination hörbare Stimme heute noch sagt, dass es getan wurde, wurde die Funktion schon vor über einem Jahr mit Einführung von V20 gestrichen. Nun muss man ein Flickwerk bauen, wenn man etwas Vergleichbares haben möchte. Besonders unprofessionell ist, dass die Stimme nach Eingabe der Zahlenkombination heute noch hörbar ist, und man deshalb das Fehlen der Funktion erst spät bemerkt.
Ein anderer Mist ist, dass man für jeden Benutzer eine eigene Emailadresse braucht. Somit kann man nicht so mal eben die Mailboxen mehrerer Nutzer auf eine Emailadresse sammeln. Nun muss man extern Flickschustern. In der heutigen Zeit, wo viel Firmen- und Serversoftware nach Anzahl der genutzten Emailadressen und Postfächer abgerechnet wird (Exchange, Nospamproxy), kostet es zudem extra, wenn man für jeden Mitarbeiter und für jeden zusätzlichen Nutzer inklusive der "Nutzer" ohne reale Person im Hintergrund (Zentrale,...) eine eigene Mailadresse einrichten muss.
Als ich 3CX für meinen Arbeitgeber angeschafft habe, waren diese beiden Funktionen essentiell und funktional. Nun muss ich für beides ein Flickwerk einrichten.
Das Verlangen solcher Basteleien anstelle von einmal da gewesenen einfachen Funktionen macht die einst professionelle Software zu einer Flickschusterei!
Edit 25.05.2026: 3CX forderte mich auf, weitere Informationen, wie Klarnamen, Telefonnummer und Auftragsnummer zu hinterlegen, damit die besser hierrauf antworten können. Es ist unglaubwürdig, dass man das für die hier genannten Informationen benötigt. Da 3CX aber für einen sehr merkwürdigen Umgang mit Kritiken bekannt ist (Bann, Sperrungen,...), werde ich darauf verzichten, diese Angaben hier zu hinterlegen. Die fachliche Kenntnis der hier genannten Probleme sollte genügen, um die Echtheit des genannten Problems zu bestätigen.
Edit nach der Antwort von 3CX am 25.05.2026: Ich bin für die Telefone und die Telefonanlage verantwortlich und konfiguriere entweder selbst oder ziehe den für die Pflege und das Hosting beauftragten Dienstleister hinzu, wenn es erforderlich ist. Der Wegfall der beiden Funktionen hat tatsächlichen Stress und einen leider nicht bezifferbaren Schaden ausgelöst. Wir waren nicht erreichbar, obwohl wir glaubten erreichbar zu sein. Ein weggefallener Auftrag kann 50 € oder 50.000 € bedeuten.
Ich finde es ja toll, dass Version 20 neue Features hat. Aber wir brauchen keins davon und können hier auch keinen der Preiserhöhung gerecht werdenden Mehrwert erkennen. Wir brauchen das, was da war, als wir 3CX ursprünglich angeschafft haben. Das mag vielleicht etwas altmodisch klingen. Aber wir mögen es nunmal, wenn laufende Dinge auch nach einem Update noch so funktionieren wie gehabt. Es währe auch akzeptabel, wenn diese wenigstens mit vergleichbar geringem Aufwand wieder funktional gemacht werden können.
Zum Thema woanders Diskutieren: Mir ist von eurem Hilfeforum eure auf individuelle Kundenwünsche eingehende Art bereits bekannt. Ich lege keinen Wert darauf, mir nochmal an zu hören, was unter google bereits unter "V20 Geschäftszeiten variabel ein und ausschalten" in eurem Hilfeforum zu finden ist. Zitat: "Es wird nicht zurückkommen. Baut euch Alternativen, z.B. mit Dummy NSt. und schaltet diese z.B. per CFA."

Very rude support
Very rude support. They need to learn to speak professional.

Great product
Great product, and speedy response with support inquiries!

Zahlen Sie um Bugs beheben zu lassen
Email an neu erstellte User kommen nicht an. Mehrfach probiert. Email Postfach sonst in Ordnung, Microsoft 365 Nachrichtenablaufverfolgung sagt: keine Email angekommen.
Ich würden den Bug gerne melden, aber im Forum bin ich gesperrt und für Support soll ich zahlen.
Also das Produkt funktioniert nicht und um das beheben zu lassen soll ich Support kaufen?
Finger weg von dem Mist.
Weitere Bugs: seit 2 Jahren muss ich ca. alle 1-2 Wochen den QR Code im Smartphone neu scannen weil die Konfig rausfliegt.
Verpasste Anrufe werden nicht zuverlässig angezeigt in der App.

Odpowiedź od 3CX
My experience has been positive.
I see bad reviews here, but that has not been my experience. People like Theodora and Noonrinder have been very helpful to me. Thank you to them.

3CX Preisgestaltung 60% mehr in einem Jahr
3CX hat es geschafft, das man sich als kleines Unternehmen massiv ärgert. Ich hatte 3CX angeschafft, weil ich ein kleines Unternehmen habe, und nicht viele simultane Gespräche geführt werden. Dann wurde die Lizenz von 4 simultanen Gesprächen (2023: 180,- €) mal eben so aus dem Programm genommen um dann in eine nächst höhere Lizenz (jetzt 550,- € von 350,- € im Vorjahr) umgewandelt zu werden. Nun habe ich mehr mögliche Gespräche als Endgeräte und Personal. Eine Frechheit, wenn man die teuren Einrichtungskosten bedenkt. Und jetzt geht es wieder Bergauf mit dem Preis mit null Mehrwert für meinen Betrieb. Dieses Jahr werde ich die Lizenz noch einmal verlängern, weil die teure Einrichtung erst abgeschrieben werden muss. Aber ab dem nächsten Jahr werde ich mich nach einer preisgünstigeren Lösung umschauen, wenn der Preis dann nochmal so extrem steigt ohne mir einen Mehrwert zu bieten.

Wucherpreise für Lizenzen sind inakzeptabel
Ich habe IP-Anlage vor 4 Jahren installiert bekommen und es funktioniert für ein kleines Büro alles mehr oder weniger, wie es soll.
Vor 2 Jahren habe ich für eine 2-Jahres-Lizenz ca. 345,- € bezahlen müssen - jetzt wird für ein JAhr ein Betrag von ca. 327,- € aufgerufen. Eine BEgründung für die Preissteigerung von ca. 100 % binnen 2 Jahren gibt es nicht - nur eine Ausrede, dass die Systeme "nicht mehr subventioniert" werden.
Ich kann jetzt natürlich binnen 3 Wochen keine neue Anlage installieren, aber eines ist klar - das ist Erpressung! In spätestens 2 Jahren fliegt die Anlage raus - so etwas lasse ich mir nicht gefallen!
Der Vermarkter (Systemwerk) beruft sich auf die Preise von 3CX und die sind nicht erreichbar.
Fragile software
Fragile software, limited resources, frequent issues and service loss.

KI-Buzzword statt Verbesserungen
Lizenz wird jedes Jahr (erheblich) teurer.
Features, die seid dem durch den 3CX-Hack notwednig gewordenem Update, nicht mehr funktionieren und bei anderen Telefonanlagen gang und gebe sind, kommen nicht mehr wieder.
Stattdessen werden "KI-Features" gehypte, die bei anderen Anbietern mit einer brauchbaren API eine Kleinigkeit wären, als Features verkauft. Allgemein scheint die Philosophie eher zu sein die Software so "geschlossen" wie möglich zu machen um dann Standards, die daher nicht funktioniert, als Goodie verkaufen zu können.

Odpowiedź od 3CX
3cx ist kein Fortschritt sondern ein…
3cx ist kein Fortschritt sondern ein Rückschritt. Viele Funktionen, die bei herkömmlichen Telefonanlagen (seit Jahrzehnten) usus waren, gibt es hier ganz einfach nicht. Dieses Produkt würde ich nie mehr kaufen!!!

It's only 2 star because the software is worked
Edit1: Thanks for the honest respons! I change it to 3 stars.
It's only 2 star because the software is worked and we had no problem with it but as a small partner we had a lot of problem.
We had to communicate they unfair price increases and other bad decision to our costumers.
Since we replaced 3CX with other vendor we don't have any problems with pricing and random business decisions anymore.

Odpowiedź od 3CX
Horrible help system and costs money to even bring an issue forward to them.
Costs money to contact their support about an issue with their system and refuse to even look into issues if you use an unsupported SIP trunk provider they dont back. Issue looks to be a firewall blocking my clients that I cant edit.
They can create a problem and force you to pay them to fix it, it is just rigged.

Odpowiedź od 3CX
Again, 3CX helps show me what I did wrong at no charge.
I wanted to report some type of call abuse I didn't understand. It was easy to quickly find a 3CX form on my phone and provide a notice of the situation in case it was helpful to 3CX. I ended up in an email thread with the helpdesk that was right on it. They took me and my issue seriously and provided good and accurate advice. Could have solved it faster but I couldn't remember what all I had learned, back when I installed 3CX cloud. At the rep's recommendation I checked into my provider's help pages in my spare time to brush up on security. Then I got things reset and had things running smoothly again. Turns out it was the fault of my computer and myself. 3CX is always super helpful. So I get to use this powerful, no cost, 3CX VoIP service on computer and cell phone, and it only costs me pennies per call with my phone number service provider.

Odpowiedź od 3CX
Un centralino che si definisce moderno, ma manca nelle funzioni più semplic
MACOS SRL : Utilizziamo 3CX come centralino aziendale digitale, ma l’esperienza reale è ben lontana dalle aspettative.
Uno dei principali problemi riguarda la gestione dei contatti: anche dopo aver salvato un numero, il sistema spesso non lo riconosce nelle chiamate perse. È assurdo dover inserire lo stesso contatto due o tre volte, con +39 e senza +39, solo per sperare che il sistema lo identifichi. Un software che si presenta come “professionale” dovrebbe essere in grado di riconoscere automaticamente un numero di telefono, indipendentemente da come è formattato.
Inoltre, basta copiare un numero dalla rubrica dell’iPhone per far apparire errori inspiegabili: 3CX non accetta i numeri a causa di spazi invisibili o caratteri nascosti. Questo è un bug che un centralino moderno non dovrebbe avere. Riscrivere tutto a mano ogni volta non è un processo efficiente né accettabile per un’azienda.
La parte più frustrante è che il centralino non aggiorna retroattivamente i report. Se salvo un contatto oggi, le chiamate di ieri restano anonime per sempre. Anche le funzionalità legate ai report delle chiamate perse non sono intuitive né affidabili.
In conclusione, 3CX si presenta come un sistema evoluto, ma nella pratica ha difficoltà sulle operazioni più basilari: riconoscere un numero, salvarlo correttamente e mostrarlo nei report.
Per un’azienda che lavora con molte chiamate in entrata, queste limitazioni non dovrebbero esistere. Un centralino digitale moderno dovrebbe semplificare, non complicare.

Die neue 3CX Version ist eine Katastrophe
Ich bin leider gezwungen ab heute mit der neuen Version von 3CX zu arbeiten. Eine Katastrophe. Das Telefonpannel ist nicht mehr extra. Alles ist jetzt in einem (dafür definitiv zu kleinen) Fenster zusammengepfercht. Es ist total unpraktisch und vor allen Dingen total unübersichtlich. Wenn ich das Fenster wenigstens größer ziehen könnte - aber das geht leider nicht. Warum wird nie einer gefragt, der auch regelmäßig mit dem Programm arbeitet? Und ich kann nur wiederholen: leider muß ich mit der neuen Version arbeiten.
Und was ich noch erwähnen muß: man kann keine Screenshots mehr verschicken, was ein absolutes no go ist. Das es keine emojis mehr gibt ist sehr schade, aber zumindest nicht arbeitsrelevant.
PS: ich bin froh, das gleich Feierabend ist, da 3CX seit ca. 10 min ständig hängt.
Heute habe ich festgestellt, das ich auch keine Telefonnummer o.ä. aus 3CX rauskopieren kann.
Heute, 20.07. hat 3CX im Browser eine neue Maske bekommen. Und wieder ist es unübersichtlicher geworden. Die Anrufe sehe ich in ganzer Länge (was vollkommen unnötig ist), aber der Bereich für den Chat, den wir nutzen ist wieder schmaler und damit unübersichtlicher geworden. In der app kann man den gar nicht nutzen, deshalb weichen wir hier alle auf den Browser auf. Wenn ich die Wahl hätte, dann würde ich mit einem anderen Programm arbeiten! Zusätzlich spinnt das Programm. Die app ändert manchmal einfach bestimmte Einstellungen. Ohne das das jemand wollte. Mich nervt das Programm nur noch.

Doświadczenie Trustpilot
Dowiedz się więcej o procesie recenzji Trustpilot.